Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Милиция задержала девушку, которая входила в расстрелявшую киевских милиционеров банду

6 мая 2015, 20:00

Александр Марущак, Сергей Одаренко

Якобы, она была идейной руководительницей

Раненые милиционеры.

Раненые милиционеры. / Фото: Александр Яремчук

Сегодня стало известно, что милиция задержала 19-летнюю Виту З. — якобы идейную руководительницу группировки, которая 4 мая расстреляла милицейский патруль на Троещине после ограбления АЗС. В прокуратуре уже сообщили: девушка задержана, однако ее могут выпустить под залог в 3,6 млн. гривен. 

Напомним, двое правоохранителей погибли, трое — в больнице, там же раненый оператор АЗС. Милиция задержала троих преступников (четвертый был убит во время погони), которые уже признались, что также готовили теракт в Киеве на 1 и 9 Мая.

Двое милиционеров в реанимации: Александр Остафийчук введен в медикаментозную кому, Юрий Марченко уже в сознании. Еще один правоохранитель лежит в травматологии с огнестрельным ранением левой пятки. Мы попали к нему в палату, но он отказался общаться, заявив, что слишком слаб. Помощнику оператора АЗС Валерию Мищенко выстрелом из автомата повредило кость руки.

"У меня все нормально, иду на поправку. Врачи говорят, что дней через 10 меня выпишут", — поделился с "Сегодня" Мищенко. Общаясь, он улыбается, но как только речь заходит о перестрелке, сразу же меняется в лице, становится серьезным и замолкает. "Состояние больных тяжелое, но есть позитивная динамика. Они поступили к нам практически обескровленные, но нам удалось вывести их из состояния шока", — рассказал главврач БСП Александр Ткаченко. Он уверен, что через несколько месяцев правоохранители смогут вернуться на службу.

Реклама

"Правоохранители действовали профессионально. Ценой своей жизни они предотвратили в Киеве крупномасштабный теракт. Один из погибших ребят вел перестрелку с бандитами, уже будучи раненым. Правда, были они не в самых крепких бронежилетах — 2-го класса", — отмечает начальник главка столичной милиции Александр Терещук.

Троих злоумышленников задержали по горячим следам, а единственную девушку в банде Виту З. арестовали только во вторник. В тот момент она находилась в Винницкой области. Детали задержания Терещук отказался рассказывать, сославшись на тайну следствия.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

"Все преступники арестованы. Мы работаем по более широкому кругу — выясняем, кто мог финансировать операцию и кто организатор. Следствием уже наработан круг лиц, которые могут быть причастны к случившемуся. Вита была идейным вдохновителем банды. Во время стрельбы ее не было. Часть оружия, в т. ч. гранатомет, была доставлена из зоны АТО. Подозреваемым грозит от 15 лет заключения до пожизненного срока", — заявил Терещук.

"Сегодня" пообщалась с бабушкой задержанного 17-летнего Николая М. — ученика одного из престижных лицеев столицы.

"Коля — настоящий патриот. Я сейчас перекладываю его книжки — это золотой ребенок. Он был на Майдане, помогал активистам, передавал передачи в АТО. Он увлекался историей, выигрывал республиканские конкурсы по истории Украины. Он заканчивает 11 класс, планировал поступать в Киево-Могилянскую академию. А в классе его учителя и одноклассники называли будущим президентом Украины. И все, что теперь говорят о нем, ранит мое сердце. Это просто ужасное недоразумение. Во всем нужно разобраться, а не объявлять его убийцей", — рыдая, сказала "Сегодня" бабушка Раиса Николаевна.

Читайте также: Все подробности расстрела милиционеров в Киеве: грабители бросали гранаты и стреляли в окна домов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...