Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Преступники в Киеве грабят жилье, поджигая лифты и чердаки

Жильцов заставляют открывать двери, чтобы спастись от пожара

Без лифта. В столице с начала года горели 17 подъемников
Без лифта. В столице с начала года горели 17 подъемников.

В Киеве орудует новая банда домовых грабителей, при этом их методы — неординарны. Как рассказывают очевидцы, преступники забрасывают в шахту лифтов или на чердаки домов горящие тряпки и с воплями: "Горим, пожар!" ждут, когда люди откроют двери, чтобы ограбить квартиры.

"СРОЧНО ОТКРОЙТЕ!". Вчера попытались проникнуть в квартиру киевлянки Алины Арли, которая проживает в центре Киева в Шевченковском районе. "Это произошло после 20:00 часов. Мне в квартиру агрессивно постучали. Высокий мужик смотрит вниз и кричит: "Немедленно открыть дверь! Это срочно!". Я дернулась к замку, но здравый смысл победил, и я спросила: "Вы кто, что случилось?". Ответ: "Счет на секунды, открывай! Я — сосед снизу! Срочно!". Несмотря на его командный тон, я сообразила, что всех соседей снизу знаю (в подъезде всего 8 квартир). "Подо мной живет сосед Саша! Что вам нужно?!". Человек молниеносно развернулся и убежал вниз по лестнице. Через несколько минут снова стук в дверь. Двое пожарных в форме спрашивают через дверь, все ли у меня хорошо", — рассказала нам Алина.

Дальше оказалось, что весь подъезд в дыму, горело в шахте лифта. "Пожарные спустились в шахту. Там была простынь в керосине, брошенная в щелку между дверями лифта. Подъемник до сих пор стоит поломанный", — говорит нам Алина. По ее словам, спасатели рассказали, что только на их участке это 4-й случай за последние пару недель. "Неизвестные устраивают пожар в лифте или чердаке в старых домах. Люди, заметив дым, пугаются, бандиты тем временем стучат в квартиры, хозяева в панике открывают дверь, их бьют по голове и грабят! Я не учуяла дым в квартире только потому, что при ее покупке в доме царских времен мы сделали хороший ремонт, и дым не попадает в квартиру", — продолжает женщина.

ПОЖАРНЫЕ. О том, что в Киеве орудует банда поджигателей-воров, говорит не только Алина. В соцсетях киевляне пишут, что подобные случаи были в Дарнице, Печерске, Соломенке и на Чайке. "Наши пожарные выезжали на вызов по адресу киевлянки, но он зафиксирован как ложный, сильного задымления не было. Бойцы проверили все — открыли окна в парадном и уехали. Связано ли это с возможным грабежом квартир, мы не можем утверждать, поскольку это не наши полномочия", — рассказала нам Светлана Водолага, глава пресс-службы столичной ГСЧС, добавляя, что количество пожаров в лифтах действительно возросло. С начала года горели 17 лифтов (только за март — 6 пожаров), в прошлом году за такой же период было 11 пожаров. Всего в прошлом году таких возгораний зафиксировано 37.

Квартирных краж на 20—30% больше

В главке столичной милиции нам сообщили, что пока у них не зафиксированы случаи, когда квартиры киевлян грабили именно под прикрытием пожаров, но не исключают, что бандиты могут идти на такие ухищрения. "Случаев, когда умышленно поджигали лифт с целью ограбления квартир у нас не зафиксировано. Возможно, просто в заявлениях не были указаны факты про горящие лифты. Естественно, мы будем проверять такую информацию, особенно случай в Шевченковском районе. Тем более, количество квартирных грабежей в Киеве по сравнению с прошлым годом стало больше на 20—30%. Также много дерзких грабежей на улицах. Мы рекомендем в таких случаях немедленно звонить по "102". А киевлян просим не открывать свои квартиры незнакомцам ни под каким предлогом. Общаться только через закрытую дверь. И особенно быть осторожным, когда в доме возникает пожар", — сообщили "Сегодня" в милиции Киева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Преступники в Киеве грабят жилье, поджигая лифты и чердаки". Другие Происшествия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Марущак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь