Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В киевской реке погибло более миллиона рыб

4 июня 2014, 09:34

Ирина Гинжул

Местные говорят, что реку отравили, и сами очищают водоем

В реке вымирает рыба

В реке вымирает рыба / Фото: Александр Яремчук

В Голосеевском районе произошла настоящая экокатастрофа. В микрорайоне Корчеватое, в речке Коник массово гибнет рыба. Пропало более миллиона особей — щуки, караси, окуни, плотва, верховодки. По словам местных жителей, гибнуть рыба начала еще на выходных.

МОР. "За 40 лет такое я вижу впервые, — говорит местный житель Николай Папировый. — В субботу утром я пришел на Коник порыбачить — и просто обомлел: косяки рыбы — метровые щуки, караси, окунь — барахтались на поверхности, как будто им нечем было дышать. Это продолжалось и в воскресенье, а в понедельник вся речка покрылась погибшей рыбой. Знакомые говорили, что видели в пятницу на воде белое пятно размером 5 на 5 метров, а потом оно исчезло", — говорит Николай.

6e1d5573__

Гниет. Из-за дохлой рыбы на берегу совсем нечем дышать. Фото: А. Яремчук

Его слова подтверждает другой местный житель, Сергей Гнесь: "Вчера утром с внуком шел через дамбу, так от Коника так аммиаком несло, что дышать было невозможно!" Из-за перегнившей рыбы, которая сотнями "болтается" на воде у берега, стоит невыносимый смрад, над трупами летают стаи голодных чаек. "Запах такой, что к воде подойти невозможно было. Так я взял лодку, сачок, и поплыл эти тушки вылавливать. С утра очисткой занимаюсь. А потом "гнилье" вывезу за город и закопаю. Вот насобирал уже два полных мешка, килограмм по пять, и две корзины", — рассказывает Папировый.

Реклама

В ВОДЕ НЕТ КИСЛОРОДА. Местные жители уверены: рыбу отравили. "Это все из-за завода, который находится на берегу Коника. Они там жгут мусор, а потом все это в воду попадает. А тут летом рыбу ловят, дети купаются", — возмущается пенсионер Петр Далиба. Свою вину в массовой гибели рыбы на заводе категорически отрицают. "Мало ли кто что говорит. Рыба передохла из-за дождей и ливнестоков, которые прямо в Коник выходят. На одном конце города кто-то отраву в ливнесток слил, а она потом вся в речку и попала", — рассказал нам охранник завода, представившийся Николаем.

Не подтверждают версию об отравлении и в государственной экологической инспекции в Киеве. "Мы взяли пробы воды и рыбы. Результаты будут известны дней через пять, но, по предварительным данным, причина гибели — в воде отсутствует кислород. Погибло более миллиона рыбных особей. Но если бы это было отравление, то погибли бы и лягушки, и улитки, а они живы", — рассказал "Сегодня" замначальника отдела природно-заповедного фонда госэкологической инспекции в Киеве Владимир Олийнык.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

По словам Олийныка, самое главное — очистить водоем от мертвой рыбы, чтобы не было заражения воды. К уборке подключились не только местные жители, но и волонтеры, сотрудники рыбинспекции и даже столичные спасатели. "Еще пару дней — и мы полностью очистим водоем. Только за вторник вывезли более десяти мешков дохлой рыбы", — рассказал волонтер Андрей Репинский.

6e1d5587__

Очищают. Местные жители на лодках и сачками вылавливают рыбу и собираются закапывать ее за городом. Фото: А. Яремчук

Как распознать

Киевляне побаиваются, как бы туши щук и карпов не попали на прилавки столицы. По словам инспектора столичной организации охотников и рыбаков Ларисы Щербины, покупателям стоит быть внимательными, особенно на стихийных базарах: "У свежей рыбы жабры красного цвета и мясо упругое, а у дохлой — жабры зеленые, глаза мутные, а ребра отделяются от брюшины. Также стоит нюхать — запах могут попытаться перебить уксусом".


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...