Вандалы обокрали знаменитый памятник основателям Киева

14 февраля 2019, 15:21

Александр Марущак Александр Марущак

С основания монумента похитили медную обшивку

Фото: Василий Михальчук, "Сегодня"

Фото: Василий Михальчук, "Сегодня"

Неизвестные вандалы ограбили памятник основателям Киева, который установлен на берегу Днепра в Наводницком парке. Монумент считается визитной карточкой столицы, в ладье с копьями в руках стоят киевские князья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь.

Реклама

Как выяснила "Сегодня", неизвестные злоумышленники ограбили основание памятника, которое сделано в виде трех больших волн. С одной из них вандалы ободрали около квадратного метра медной обшивки и теперь в этом месте зияет бетон.

"Сегодня" связалась с внуком автора памятника – Василием Бородаем. Он, кстати, тоже скульптор и участвовал в восстановлении монумента, когда тот разрушился в 2010 году. Скульптор был удивлен новостью, когда мы переслали ему фотографии.

"Это очень печально и дико. Я уже давно не выезжал к памятнику. Конечно, нужно его восстанавливать и делать это немедленно. Там, судя по фото, ободрано около квадратного метра медной обшивки. Если ничего не делать, то воры и дальше будут там промышлять и обдерут памятник полностью", – рассказал нам Василий Бородай.

Он намерен обращаться в мэрию с просьбой восстановить скульптуру своего деда, ставшей символом для Киева.

Реклама

В КГГА говорят, что будут выяснять, на чьем балансе находиться памятник, и принимать решение о том, кто буде его восстанавливать. В столичной полиции нам сообщили, что пока никто не обращался с заявлением про обворованный памятник основателям Киева.

Напомним, памятник был установлен в 1982 году, его автором является легендарный украинский скульптор Василий Бородай. В 2010 году в феврале памятник раскололся на части и был демонтирован. Восстановили его в мае 2010 года, ко Дню Киева.

Напомним, в 2017 году жертвами вандалов стал памятник основателям Киева на Почтовой площади.  

Злоумышленники отрезали куски карты Киева, на которой стоят малыши Кий, Щек и Хорив, а также спилили бронзовые кораблики, которые дети держали в руках.  Монумент восстановили ко Дню Киева.

Ранее мы сообщали, что в прошлом году вандалы спилили часть памятника воинам-автомобилистам, который был установлен в 1985 году. 

Реклама

Чтобы восстановить памятник или любой другой объект культурного наследия, жители столицы могут обратиться в контактный центр мэрии по телефону 15-51. После обращения профильные специалисты выяснят, кто именно является балансодержателем территории, где он находятся. Именно он должен заниматься восстановлением.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять