Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Киевский Дом со змеями превратят в отель

В планах – полное восстановление фасада старинного здания и всей лепнины

Один из старейших особняков Киева, расположенный на Большой Житомирской, 32, который в народе именуют Домом со змеями, ждет реставрация. Свое название дом, построенный в 1910—1911 годах архитектором Игнатем Ледоховским — одним из отцов киевского модерна, — получил благодаря изысканной лепнине: каменные змеи и листья каштана, фигуры ребенка, оседлавшего змея, и женщин. Однако последние 20 лет дом находится в аварийном состоянии — часть лепнины осыпалась, из стен выпадают кирпичи. А во время ремонта в 1990-е разрушили все старинные кафельные печи и первоначальный интерьер. В 2009 году одна из столичных компаний выкупила здание у МВД для реконструкции, но работы так и не начались.

МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО. Нам удалось связаться с директором компании — нового собственника особняка. "Мы купили здание, когда министром еще был Юрий Луценко. Но с приходом нового Кабмина ситуация изменилась, и нам долгое время не отдавали документы, по которым ведомство отказывалось от земельного участка. А без этого мы не могли начать реставрационные работы. Только сейчас мы начали оформлять документы, которыми можно узаконить право пользования участком, — рассказал руководитель компании Андрей Матюха. — А сейчас оказалось, что нынешние градостроительные правила позволяют начать реставрацию без землеотвода, если в здании не будут достраиваться этажи и помещения (дом проектировался как жилой 3-этажный, но в 20-е годы позапрошлого века был достроен четвертый этаж. — Авт.). Поэтому мы готовы приступить к работам уже в ближайшее время". В КГГА нам подтвердили, что для реставрации землеотвод нынче не нужен.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. "Сегодня" выяснила детали реконструкции роскошного особняка: в планах полное восстановление фасада старинного дома и всей лепнины. Далее последует реконструкция здания под мини-отель. "Фасад мы восстановим из новых материалов, но во всех деталях, дом вновь станет розово-бордового цвета. То есть таким же, как на старых фотографиях, — говорит Андрей Матюха. — Это будет 4-звездочный апартамент-отель на 35 номеров — современный доходный дом".

Сейчас рассматривается два варианта реконструкции: первый предусматривает достройку еще двух этажей и мансарду, а второй предполагает сохранить этажность. Не забыли и про комфорт гостей — на минус первом этаже появится 12-местная стоянка. Стоимость реконструкции дома обойдется в $2,5 тыс./кв. м, а потребуется на это около двух лет.

Чиновники не против новой гостиницы. "Ранее дом был жилым, поэтому обустройство здесь гостиницы вполне допустимо", — сказал "Сегодня" начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр. Но власти переживают, чтобы дом не разрушился до того, когда начнутся работы. "Владелец подписал документы еще в 2011 году. И должен был за год подготовить проектную документацию. Потом сообщил, что планирует все сделать в 2013 году, но документов мы так и не получили. Мы направили предписание об ускорении проведения работ и ждем от них ответ и четких сроков", — говорит Дихтяр. В компании же готовы начать реставрацию хоть сейчас: "Приступать необходимо как можно скорее", — говорит Андрей Матюха.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевский Дом со змеями превратят в отель". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Золотарь

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь