Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

НБУ нашел в Киеве 32 нелегальных обменника

Нацбанк не имеет права закрывать такие точки, но обещает информировать о нарушителях

Курс в нелегальных обменниках выгоднее, чем в "белых"
Курс в нелегальных обменниках выгоднее, чем в "белых". Фото: Анастасия Искрицкая

Национальный банк Украины (НБУ) при осуществлении в проверок официальных обменных пунктов в Киеве, обнаружил 32 пункта обмена валюты, которые действовали незаконно.

"1 ноября 2016 Национальный банк проинформировал о выявленных незаконных обменных пунктах правоохранительные органы в лице Министерства внутренних дел Украины, СБУ и Государственной фискальной службы Украины – для дальнейшего оперативного реагирования", – сообщили в Нацбанке.

НБУ при этом не является органом, уполномоченным бороться с незаконными обменными пунктами. Согласно законодательству, это входит в компетенцию МВД, СБУ, ГФСУ. Однако на официальном сайте Национального банка появился отдельный раздел "Незаконные пункты обмена валюты", где регулярно будут публиковаться данные о выявленных НБУ нелегальные обменные пункты.

В Нацбанке отмечают, что главной причиной развития рынка нелегальных обменников является существование 2%-го сбора в Пенсионный фонд с валютно-обменных операций. Нелегальные обменные пункты не взимают с покупателей такого сбора, за счет чего валюта в данных пунктах продается дешевле, чем в официальных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НБУ нашел в Киеве 32 нелегальных обменника". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь