Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Руслан Соболь: "Общественный союз "Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева" – это сильное объединение предпринимателей, которое власть уже не сможет игнорировать"

4 июня 2014, 12:20

Официально

Руслан Соболь – из тех, о ком еще 5 лет назад говорили "поколение будущего". Молодой, активный предприниматель, не так давно возглавивший Общественный союз "Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева" – одно из самых многочисленных объединений столицы. Киевские предприниматели объединились для того, чтобы быть услышанными властью.

Руслан, когда несколько тысяч предпринимателей решают объединиться, это означает, что наступил некий критический момент, и представители малого и среднего бизнеса настроены решительно. Что предшествовало созданию Общественного союза "Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса г. Киева"?

Сегодня ситуация на рынке представителей малого и среднего бизнеса, ведущих свою деятельность во временных сооружениях и МАФах Киева, а, следовательно, и всей Украины, вышла из-под контроля. Отсутствие четких правил игры и диалога с властью привело к тотальной коррупции в этой сфере с одной стороны и крайнему социальному напряжению с другой стороны.

Ни один чиновник, ни один градоначальник за последние 5 лет не нашел необходимым встретиться, сделать круглый стол с представителями этого бизнеса. Каждый из них на телевизор говорит о проблеме незаконных киосков, которую мы вот-вот преодолеем. На фоне общественного недовольства на этом набираются политические баллы, но при этом никто ничего не делает, а только еще больше усугубляет ситуацию. Каждый новый чиновник, заявляя о наведении порядка в этом сегменте, делает только хуже, количество киосков растет. Приходя на должность, новому чиновнику  не хватает ни желания, ни возможностей, построить что-то новое, поэтому он предпочитает просто перенаправить на себя денежный поток, который есть в сфере малого бизнеса. 

Но ведь чиновники не могут не чувствовать и общественное давление граждан, которые возмущаются засильем киосков в непредназначенных для этого местах. Почему представители власти не желают идти с вами на диалог?

Это им очень выгодно, потому что чем глубже и темнее направление, тем легче оттуда получать деньги. Тем быстрее к ним прибегают предприниматели – если нет правил, то нужно решать вопрос. А когда нужно решать вопрос, чиновник всегда в выигрыше. К тому же на этой теме легко пиариться в избирательных процессах, чиновнических перестановках и назначениях. Это удобно также какой-то части предпринимателей, которые близки к этим чиновникам. И это удобно силовикам: прокуратура и милиция либо получает с предпринимателей взятки либо самостоятельно принимает участие в этом бизнесе. Ведь не секрет, что многие киоски, особенно резонансные, вызывающие недовольство людей из-за того, что стоят на выходе из метро и мешают прохожим, – все они прокурорские и милицейские.

Предприниматели Киева доведены до крайности и уже созрели заявить, что надо разделять понятия "честный малый бизнес" и вот этот беспредельный бизнес, который в большей степени вызывает социальный негатив. На самом деле из 12 000 торговых мест негатив вызывает 1000, а тень от этого ложится на всех.

Что Вы имеете в виду, говоря об отсутствии четких правил игры?

Реклама

Каждая из 10-ти районных администраций выдумывает  свои правила: кто-то принимает во внимание старые документы, датированные до конца прошлого года, кто-то нет. Сейчас сроки действия всех документов исчерпаны, они закончились 31 декабря 2013г. Но сегодня уже начало июня 2014 года. По понятным событиям в январе-феврале было не до этого, но у нас уже условно легитимная власть в Киеве 2,5 месяца – и ровным счетом ничего в этом направлении не делается. А вместе с тем требуются документы, чтобы поставлять электричество, "Благоустрій" требует документы на киоски и т.д.

Многие предприниматели платят налог на землю, даже не имея на это оснований. Основанием платы за землю является договор арены земли. А такой договор в Киеве уже не выдается больше 5 лет. И это первая спекуляция, которую придумал еще Черновецкий, выведя таким образом этот бизнес из правового поля. Когда был договор аренды на землю, был паспорт привязки, на основании которого размещались временные сооружения, проходил весь комплекс согласований во всех службах: ГАИ, СЭС. С тех пор правила игры поменялись уже 5 раз. Было 5 разных способов выдачи документов, 5 разных форм документов. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдавал свою Справку функционального предназначения, а Главное Управление по вопросам торговли и быта – свою.  Предприниматели платили бесконечные взносы, порой весьма завышенные, по 15.000 грн в год.

Очень много спекуляций Государственными строительными нормами со стороны чиновников из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА.Временное сооружение на то и временное, что его можно в любой момент демонтировать, поэтому применять нормы ГСН ко временным сооружениям на наш взгляд, нечестно.

Как Вы видите выход из сложившейся ситуации?У вас есть конкретные требования и предложения?

Мы требуем четких правил игры от киевских властей, и они должны быть закреплены на законодательном уровне. На начальном этапе необходимо распоряжение Киевского городского головы о прекращении спекуляций в этой сфере. Необходим мораторий на установку новых МАФов и инвентаризация незаконно установленных. Сейчас рядовой предприниматель, просыпаясь утром, не знает, стоит ли его киоск еще или его уже демонтируют. Зато те, которые годами мешают людям ходить и вызывают волну возмущения, стоят, и их никто не трогает.

Мы хотим долгосрочных документов. Необходимо вернуть аренду земли, когда-то она выдавалась на 3 года. Потом при Черновецком придумали, что все участки в Киеве выдаются только по тендеру. Это решение надо или отменить, или придумать новое.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

Необходимо уменьшить количество сооружений в г.Киеве. Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса г.Киева разработала пилотную программу, по которой количество киосков существенно уменьшится, но при этом не будут потеряны рабочие места и качество обслуживания клиентов.

1_11

В чем суть этой программы?

Реклама

Если говорить вкратце – это многофункциональные торговые комплексы. В месте большого скопления МАФов или где-то рядом выделить участок земли, на котором построить одно-двухэтажное помещение до 1000 кв. м. Владельцы МАФов готовы взять на себя обязательства построить его за свои деньги. В этом мини-комплексе и разместить все те магазинчики, бывшие МАФы. Там будет красивый дизайн, качественное обслуживание, вентиляция, санузлы, кондиционеры, вода, тепло, централизованный контроль качества продукции и т.д. Мы готовы все это сделать сами, но от властей должна быть поддержка в виде льготной аренды стоимости земли, помощь в согласовании разрешительной документации на строительство, на сдачу в эксплуатацию, снятие коррупционных налогов, быстрое и централизованное согласование всех необходимых документов.

Вы уже предлагали свою разработку руководству Киевской госадминистрации?

Эта программа размещена у нас на сайте, и мы собираемся ее презентовать новым властям, надеясь, что они будут иметь истинное желание навести здесь порядок. Ведь любую проблему можно решить, имея тесный и постоянный контакт с предпринимателями в этой сфере. Они заинтересованы в том, чтобы и количество киосков, и качество их, и документальная база были в порядке. Бизнес – это твой дом, который тебя кормит, и предприниматели с правильным подходом к бизнесу держат его в порядке. Они могут сделать качественней киоски, красивее, нарядней. Но они не уверены в завтрашнем дне, они не знают, кто придет из новых проверяющих, какие правила опять придумают. У предпринимателей есть негативный опыт сотрудничества с властями, и это нужно принципиально изменить. Инициатива со стороны властей не исходит, значит, мы ее берем на себя, требуем начинать диалог и решать проблему.

В случае состоявшегося диалога, вы думаете, удастся снизить общественное недовольство МАФами?

Если все-таки киевские власти – будь-то мер или глава Киевгорадминистрации – к нам прислушаются и организуют этот диалог, то, самое главное, будет понятно, что есть общее желание навести порядок. Остановить установку новых ларьков – это в наших силах. Попыток только одного Управления по благоустройству не хватает. А вот если к этому приобщить общественную организацию, неравнодушных участников, то эффективность в разы увеличится.

Имея диалог, мы совместно разработаем механизм, который даст план работы в этом направлении на три-пять ближайших лет. Когда у предпринимателя будет понимание, что это его часть жизни на  ближайшие 5 лет, поверьте, он сделает все, чтобы этот магазинчик был самым красивым, чтобы на него не жаловались соседи, чтобы не спотыкались о его рекламные конструкции и т.д. Он сделает перед ним зеленую зону, посадит цветы, поставит мусорные урны. Если у него будут долгосрочные документы, четкие и понятные правила игры, он не будет бояться всякого рода проверяющих, которым нужно давать взятки. А борьба с коррупцией – это и есть наш ключевой интерес в сегодняшней Украине. Это еще одна задача, над которой активно работает наша организация. Наша цель – донести властям это осознание.

Я думаю, что предпринимательская среда активно включится в наведение порядка в Киеве. Ведь мы все живем в этом замечательном городе, и хотим сделать его комфортной европейской столицей. Если каждый возле себя наведет порядок, приведет в соответствие четким правилам свои конструкции, киевляне увидят реальные улучшения в этом направлении. Этого на самом деле каждый из нас и добивается – как представители предпринимателей с одной стороны, так и представители властей с другой стороны. Просто нужно взять и сделать это.

Поставьте себя на место чиновника. Сейчас по Вашим словам, у них идут хорошие финансовые поступления в личный карман от малого и среднего бизнеса. Зачем ему что-то менять?

Мы ведь все говорим о стремлении строить европейское общество. Если мы хотим в Европу, нам надо что-то делать, стараться, менять. В ином случае мы всегда будем оставаться там, где есть.Украина – исключительная страна, в которой фундаментом экономики считается большой, олигархический бизнес. В то время как все развитые страны способствуют развитию в первую очередь малого бизнеса. Поедьте в Дрезден, в Мюнхен, в Милан, в Мадрид, в Нью-Йорк – там есть киоски. Если европейский предприниматель хочет поставить киоск, разрешительные документы на это место он получает за три дня. Только плати налоги и дай рабочие места! И не дай Бог к этому человеку подойдет какой-то чиновник с муниципалитета и скажет "А что тут у вас документами?" или "Чего вы здесь стоите?". Этот чинуша вылетит с работы в этот же день – он оказывает препятствие малому бизнесу. Или не дай Бог человеку задержат выдачу разрешительной документации – будет скандал.

На самом деле, прислушавшись к предпринимателям, власть получит то, чего она так жаждет, судя по их выступлениям по телевизору: четкие поступления в бюджет, порядок на улицах, снятие социального напряжения вокруг киосков, чистоту в городе и его туристическую привлекательность.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...