Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Скандал с закупкой вагонов киевским метро продолжается: установлены виновные из руководства метро и горсовета

Комиссия рассказала о результатах проделанной работы

Фото: Oleg Totskiy
Фото: Oleg Totskiy.

В столице не утихает многолетний судебный скандал, связанный с приобретением Киевским метрополитеном 100 лизинговых вагонов у компании "Укррослизинг". Компания хочет вернуть вагоны из-за невыплаты суммы лизингового договора и намерена взыскать у метрополитена почти 2 млрд грн, что может очень подпортить городской бюджет.

В противоречивом деле стала разбираться временная контрольная комиссия, созданная по решению Киеврады в декабре прошлого года. 8 июня члены комиссии рассказали о результатах проделанной на протяжении пяти месяцев работы и предоставили письменный отчет. Глава комиссии отметил, что результаты отчета являются только предположением с целью передачи их для последующей работы Киевраде и следственным органам. По данным комиссии, в деле обнаружены нарушения с обеих сторон, и есть много несоответствий.

"Дело в том, что закупки вагонов не было, метрополитен купил лишь услуги финансового лизинга у компании "Укррослизинг". В договоре нет прямого обязательства лизингодателя передать вагоны в собственность. Метрополитен получил вагоны лишь в пользование и получается, что по договору "Укррослизинг" может передавать эти вагоны в собственность, а может и не передавать", – объяснил глава комиссии, депутат Андрей Осадчук.

По словам главы комиссии, условия невыгодного для метрополитена договора были специально навязаны "Укррослизингом". Договор стороны заключили в 2009 году, когда "Укррослизинг" выиграла тендер, предложив вагоны, 75 из которых были российского происхождения и 25 украинского. Тендер, по данным комиссии, провели непрозрачно с несоответствием требуемой документации. 15 октября 2009 года по неизвестным причинам руководство метрополитена заключило дополнительное соглашение к договору на финансовые лизинговые услуги, что существенно изменило размер лизингового платежа. Именно из-за этого соглашения сумма долга, которую теперь требует компания, составляет почти 2 млрд грн (в документе была прописана привязка к курсу доллара, который сейчас очень подорожал по отношению к гривне).

На тот момент вагоны стоили 800 млн грн, и выплачивать сумму киевская сторона должна была в течение 5 лет, до конца 2014 года.

"По ситуации на январь 2014 года метрополитен выплатил 817 млн грн, то есть долг по вагонам полностью погашен", – заявил глава комиссии.

Но вопросы есть и к предыдущему руководству киевской подземки. По словам Осадчука, комиссия установила нескольких виновных в ситуации из руководства метрополитена и горсовета, и будет призывать мэра открыть уголовные производства по факту превышения полномочий данных лиц.

По данным комиссии, в деле существует российский след, ведь "Укррослизинг" напрямую связана с российской компанией "ВЭБ-лизинг" (дочерняя компания российского Внешэкономбанка). В связи с этим мэр Киева Виталий Кличко обратился к СНБО и президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть в этом деле возможность применения ст. 4 Закона Украины "О санкциях" за аннексию Крыма и военные действия на востоке страны.

Сейчас же продолжаются суды, которые начались в августе 2015 года. Последний прошел 13 мая – на нем Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск "Укррослизинга" и арестовал 100 вагонов. Но уже 25 мая хозсуд поддержал апелляционное заявление метрополитена и снял запрет с вагонов. Впереди слушание по основному делу.

В комиссии уверяют, что в суде должны признать недействительным дополнительное соглашение и условия самого договора.

"Вагоны столица будет отстаивать в любом случае. Конечно, риск проиграть есть всегда, но по результатам расследования я уверен, что закон будет на нашей стороне, и город ничего не потеряет", – добавил Осадчук.

Проект предложений комиссии по решению дела уже передали в НАБУ и в Киевраду для дальнейшего рассмотрения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал с закупкой вагонов киевским метро продолжается: установлены виновные из руководства метро и горсовета". Другие Бизнес смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Марта Знак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь