Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевэнерго станет исполнителем услуг по теплоснабжению для большинства киевлян

28 мая 2014, 18:17

ОСМД до сих пор решают, передавать ли теплосети Кивеэнерго или дальше самим обслуживать горожан

Киевэнерго перестанет быть просто поставщиком тепловых услуг в столице. Фото: А.Темченко

Киевэнерго перестанет быть просто поставщиком тепловых услуг в столице. Фото: А.Темченко

С 1 июля Киевэнерго перестанет быть просто теплоснабжающей компанией. Вместо этого компания станет также исполнителем услуг по отоплению и горячему водоснабжению для конечных потребителей. До настоящего времени, законодательно статус исполнителя услуг не был определен – задействованные в этом процессе организации, в частности, Киевэнерго и Киевводоканал работали как производители услуг горячего водоснабжения и отопления. А вопросы потребителей традиционно адресовались ЖЭКам, ЖБК и ОСМД.

Реформа внедряют из-за принятого Верховной Радой в апреле законом № 1198-VII, который изменяет механизм расчетов за энергоносители.

"В законе четко указано, что исполнителем услуг может быть только теплоснабжающая организация. На территории лицензионной деятельности Киевэнерго – это Киевэнерго и еще буквально несколько небольших поставщиков. В результате изменения формата работы, в Киеве полностью меняется форма взаимодействия с ОСМД", – отмечает генеральный директор Киевэнерго Александр Фоменко.

Реклама

Основная сложность внедрения реформы состоит именно в том, что некоторые ОСМД настороженно относятся к изменениям. Сейчас им нужно четко определиться с новой моделью работы.

Киевэнерго предложила представителям ОСМД два варианта работы в изменившихся условиях. Первый вариант – ОСМД соглашаются, что исполнителем услуг становится Киевэнерго. В этом случае они должны предоставить Киевэнерго данные о своих потребителях, а также передать свои теплосети в коммунальную собственность, для последующей передачи в управление Киевэнерго.

В тренде
Задержание "Троещинского маньяка" в Киеве: появились новые подробности от полиции и видео

Другой возможный путь для ОСМД – самостоятельно выступить исполнителем услуг. Для этого данные организации должны получить лицензию на поставку теплоэнергии и утвердить тариф.

При этом сохранить статус-кво у ОСМД не получится. Выставлять счета потребителям де-факто они не смогут, не имея утвержденного тарифа. Разве что, на свой страх и риск. И с перспективой пояснять жильцам, почему у них тариф выше, чем в соседнем доме.

В свою очередь, ОСМД не хотят просто так отдавать свои сети – они настаивают на их платной аренде Киевэнерго. Или же – механизме компенсаций. "Отдать в коммунальную собственность мы не можем. Это наша частная собственность. А вот отдать в пользование мы можем", – говорит представительница одного из столичных ОСМД.

Однако Киевэнерго не настаивает на обязательной передаче теплосетей в управление компании. "Те домоуправители, которые считают, что это их сети, и они не хотят передавать их в управление Кивеэнерго, смогут их оставить", – отмечает Фоменко. При этом он подчеркнул, что в этом случае поиск источника средств на обслуживание сетей, ремонты и модернизацию будет исключительно ответственностью ОСМД.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...