Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Купальный сезон в Киеве: из-за мусора и "наливаек" пляжи не признают безопасными

13 мая 2015, 07:29

Наталья Мамчур

В столице к сезону готовят 11 пляжей, с берегов уберут палатки торговцев, а кое-где появится Wi-Fi

Гидропарк. Несмотря на то, что температура воды в Днепре всего +15 °С, многие уже купаются

Гидропарк. Несмотря на то, что температура воды в Днепре всего +15 °С, многие уже купаются

Киевляне уже открыли купальный сезон. Правда, пока — неофициально: подготовка пляжей, которой занимается КП "Плесо", в этом году затягивается. Если в прошлом году 10 столичных пляжей получили паспорта готовности уже в конце мая, то в этом, по признанию ведомства, эту дату могут перенести на 21 июня! Причина — огромные горы мусора, которые до сих вывозят коммунальщики из зон отдыха, и демонтаж незаконных разливаек, установленных на пляже.

ПРОВЕРКИ. В КП "Плесо" нам рассказали, что заняты подготовкой 11 пляжей и 14 зон отдыха. Обычно сезон начинается 15 мая, но паспорта готовности пляжи получат лишь к концу месяца. "Сейчас мы ремонтируем раздевалки, приводим в порядок туалеты, фонтанчики с водой, набираем спасателей, убираем мусор. Также идет проверка санстанции и ГСЧС. Планируем, что до 21 июня будут готовы паспорта для всех пляжей", — говорит первый замгендиректора КП "Плесо" Георгий Мепаришвили.

Открыть планируют самые популярные пляжи в Гидропарке и других районах Киева: "Детский", "Инвалидный", "Молодежный", "Венеция" (на этом пляже появится бесплатный Wi-Fi), "Радуга", "Тельбин", "Наталка" и др. Обещают, что в зонах отдыха возле воды исчезнут неза­конные МАФы, наливайки и палатки. "В Оболонском районе уже демонтировали четыре шатра, а всего нужно убрать около 50", — говорит директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Реклама

ВОДА. Старт сезона зависит и от качества воды. В СЭС Киева нам сказали, что их сотрудники проводят проверки как раз на этой неделе. "Перед началом сезона мы не меньше двух раз проводим исследования. Пока питьевая вода в фонтанчиках в норме, кроме одного — на пляже "Золотой". Радиологических отклонений, паразитов и гельминтов в грунте не выявлено. Воду еще не проверяли — она должна прогреться минимум до +18 °С. А вообще на пляжах многое не сделано. Например, не предоставлены акты исследований дна", — рассказали нам в СЭС.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

Также есть опасность, что спасателей на столичных пляжах в этом году станет меньше. "Сокращают и медиков, и матросов. Им предлагают перейти на сезонную работу, то есть с 15 мая по 15 сентября — работа, а потом восемь месяцев гуляй, где хочешь. Но работники с опытом на такое не пойдут", — жалуются работники спасательно-водолазной службы. В мэрии вопрос со спасателями пообещали решить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...