Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

На месте снесенных МАФов в Киеве появились парковки и процветает торговля

Мы провели инспекцию в местах демонтажа ларьков

Киоски на КПИ в августе 2017 года. Фото: facebook.com/natalka.makogon
Киоски на КПИ в августе 2017 года. Фото: facebook.com/natalka.makogon.

"Сегодня" проверила, как выглядят места, где проходили скандальные демонтажи киосков.

Метро "Лесная": высокие заборы и обломки

В прошлом году бульдозеры прошлись и по торговым точкам у станции метро "Лесная" (со стороны выходов к ул. Киото). В КГГА тогда заявили: арендатор земли провел демонтаж по решению суда. Вскоре здесь разрушили даже двухэтажный торговый центр. Сейчас территория у метро напоминает лабиринт. Два огромных участка огорожены гигантским зеленым забором, а в небольших проходах еще кипит торговля с переносных раскладок. За заборами валяются кучи обломков, активных работ нет, а несколько объявлений гласят: "Временные неудобства связаны с переносом инженерных сетей". Жители говорят, что здесь планируется строительство большого ТРЦ, но застройщик решает "проблему" с подземными коммуникациями. Действительно, недавно было заявлено о планах строительства трехэтажного ТРЦ "Лесная" площадью 100 тыс. кв. м.

_1__01

Не убирали. Зона ограждена забором, но торговля вокруг идет. Фото: Н. Мамчур

"Политех": торговцы не сдаются и не уходят

Больше всего скандалов происходило в прошлом году вокруг незаконных киосков возле лицея №142 и станции метро "Политехнический институт" в переулке Политехническом. Власти пытались их демонтировать несколько раз, но постоянно сталкивались с сопротивлением предпринимателей. В августе больше десятка конструкций наконец-то удалось снести, а на их месте в КГГА пообещали разбить сквер с лавочками и фонтаном. В ноябре Киеврада даже проголосовала за предоставление этому участку статуса сквера, но "уютный уголок для отдыха" здесь пока не появился. Как убедилась "Сегодня", торговля здесь по-прежнему ведется каждый день — торгуют носками, сладостями и другим товаром, но уже с переносных конструкций. Кроме того, часть освободившейся территории используется теперь как парковка для машин.

_2_

Вместо МАФов. Торгуют с переносных раскладок и паркуют машины. Фото: Н. Мамчур

Контрактовая площадь: на месте снесенных торговых точек обустроили симпатичный сквер

В прошлом году на Контрактовой площади в сквере №3 (возле выхода из метро к памятнику Сковороде) в несколько этапов снесли больше десятка киосков и даже два больших временных сооружения, в которых размещались кафе-рестораны. Новых уродливых конструкций с тех пор, к счастью, в сквере и возле него не появилось. Территория, освобожденная от ларьков, заметно преобразилась. Ее озеленили, обустроили новые дорожки, газоны, установили новые урны. По обоим бокам широкого тротуара, который ведет к остановкам транспорта, высадили новые деревья и засыпали эту территорию гравием, получилось очень стильно. Единственное, на что мы обратили внимание, что новые лавочки здесь так и не появились, поэтому люди прогуливаются по скверу пешком. Кстати, свободнее стало и возле фонтана "Самсон". Напомним, возле него также снесли общепит, а территория сейчас огорожена бетонными клумбами.

6e1d8629

Для прогулок. Территорию озеленили и привели в порядок. Фото: В. Лазебник

Метро "Святошин": лавки и мусорные урны

Почти два года назад, в июне 2016 года, массовый демонтаж состоялся и возле метро "Святошин". Он сопровождался скандалами и даже перекрытиями дорог. Здесь снесли больше двух десятков торговых точек на так называемой стометровке (участок от одного выхода из метро до другого). "Под раздачу" тогда попали и несколько больших помещений, в одном из которых размещался магазин "Рошен". То место, где стояли крупные конструкции, неподалеку завода "Антонов", немного облагородили: высадили травку, сделали тротуары и установили несколько лавочек. А вот на "стометровке" просто убрали мусор после демонтажа и установили через каждые два метра урны. Но в целом проход на этом участке стал намного свободнее и комфортнее.

_5__1

Свободнее. Проход стал шире, а у метро можно посидеть. Фото: Н. Мамчур

Андреевский: памятник и много машин

В начале апреля коммунальные службы демонтировали свыше десятка киосков, которые стояли на "треугольнике" возле школы №25 на пересечении Андреевского спуска, ул. Десятинной и Владимирской. В ларьках долгое время торговали сувенирами, но, как говорят в КГГА, стояли они там незаконно. После демонтажа территорию довольно быстро убрали. Благодаря сносу тротуары на этом участке стали свободнее. А главный плюс — в том, что наконец-то снова стало видно старый памятник Андрею Первозванному, который годами закрывали МАФы (многие даже успели забыть, что он существует). Но отметили мы и один существенный недостаток: вдоль всех обочин теперь стоят десятки припаркованных авто, потому создается впечатление, что идешь среди гигантской парковки.

6e1d8645

Вверху спуска. Все обочины запаркованы автомобилями. Фото: В. Лазебник

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На месте снесенных МАФов в Киеве появились парковки и процветает торговля". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Наталья Мамчур

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь