Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему нельзя купаться на всех киевских пляжах

24 июля 2017, 05:59

Ирина Гинжул

Водоросли и кишечная палочка стали помехой для киевлян, желающих освежиться

Труханов. На пляже «Центральный» отдыхающие купаются, невзирая на красные флаги на берегу. Фото: Мила Князьская-Ханова

Труханов. На пляже «Центральный» отдыхающие купаются, невзирая на красные флаги на берегу. Фото: Мила Князьская-Ханова

Киевлянам временно не рекомендуют купаться в столичных водоемах: на всех 11 киевских пляжах появились красные флаги, запрещающие отдыхающим заходить в воду. Как поясняют в КП "Плесо", связано это с цветением воды и превышением нормы содержания в воде лактопозитивной кишечной палочки: купание может грозить аллергическими реакциями и опасными заболеваниями.

ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ. Красные флаги появились в субботу на всех городских пляжах: "Венеция", "Детский", "Молодежный", "Золотой", "Пригородная Слободка", "Центральный", "Вербное", "Пуща-Водица", "Черторой", "Радуга", "Тельбин". Но запрет особо киевлян не остановил: вчера на пляже "Центральный" на Трухановом острове было около сотни человек. До обеда многие горожане заплывам предпочитали солнечные ванны на берегу, но спустя пару часов, когда жара стала невыносимой, они пошли купаться, не обращая внимания на красные флаги. Спасатели за отдыхающими наблюдали с вышки, но силой тех, кто шел в воду, не останавливали.

20247626_980191675457275_9136956638387847152_o

Реклама

 Фото: Мила Князьская-Ханова

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

"Мы предупреждаем, что купаться не рекомендуется. Но люди сами решают, идти им в воду или нет. Сейчас вода в реке грязная из-за ливня, который прошел на днях. Возможно, купаться можно будет через пару дней, когда течение унесет грязь", — рассказал "Сегодня" один из спасателей.

"Мы решили не рисковать. Хоть и жарко, но в воду не заходим", — говорит Людмила Заренко, одна из отдыхающих. "А я считаю, что главное — воду не глотать, тогда ничего плохого не прицепится", — признается Мария Зинченко, выходя из воды.

Знающие киевляне также отправлялись купаться на Бабье озеро и Матвеевский залив: по словам горожан, вода там намного чище.

ЧЕМ ОПАСНО. Как объясняет гендиректор КП "Плесо" Денис Пикалов, красные флаги не означают, что город поразила инфекция — просто уровень бактериологического фона временно превышен. "Главные факторы — цветущие водоемы и кишечная палочка — микроорганизм, который попадает в воду из почвы после сильных ливней. Если в результате анализа мы фиксируем, что в воде выжило большое количество кишечной палочки — это значит, что могут выжить и более вредоносные инфекции, что грозит желудочно-кишечными заболеваниями и осложнениями мочеполовой системы. Мы рекомендуем отдыхающим неделю воздержаться от купаний. Но если человек все же пошел купаться — не стоит нырять, а выйдя на берег, ополоснуться под душем", — говорит Пикалов и уточняет: купаться не рекомендуется и в необустроенных городских водоемах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...