Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Годовщина пожара на Крещатике: здание гастронома все еще без крыши, а собственник пропал

20 июня 2018, 10:40

Ирина Гинжул

Горвласти надеются выкупить здание у владельца  

Обнесли баннером. Проект реставрации в мэрию от владельцев так и не поступил

Обнесли баннером. Проект реставрации в мэрию от владельцев так и не поступил / Фото: Анатолий Бойко

Реклама

Прошел ровно год, как на ул. Крещатик, 40/1, сгорело 100-летнее здание — памятник архитектуры Центральный гастроном (ЦГ). В мэрии пожар назвали халатностью строителей, проводивших кровельные работы на крыше здания, а арендаторы помещений на первом этаже уверяли, что дом подожгли ради строительства нового здания.

После пожара в полиции открыли уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", но как идет расследование, ни в полиции, ни в прокуратуре сказать не смогли. Вскоре фасад ЦГ с проваленной крышей закрыли баннером. Его собственник заявил, что постройку восстановят. Однако работы так до сих пор и не начались.

Обращались к архитекторам

Как рассказал "Сегодня" вице-президент киевской организации Нацсоюза архитекторов Украины Георгий Духовичный, в начале осени прошлого года к нему обратились представители владельца ЦГ с предложением заняться объектом:

"Мы начали готовить концепцию, но на стадии обсуждения заказчики исчезли, сказав, что у них проблемы и как только они их решат, мы продолжим работу. Заказчики до сих пор не объявились".

По словам архитектора, реализовывать проект по реконструкции гастронома в высотное здание владельцы не планировали, но не отказались от идеи обустроить под домом подземный паркинг.

"По моему мнению, попытка втиснуть паркинг была главной ошибкой, которую сделали те, кто работал с этим объектом. Я предложил заказчикам отказаться от этой идеи", — объяснил Духовичный.

В качестве первоначального этапа работ архитектор предложил законсервировать постройку: "Нужно накрыть здание от дождя и снега, чтобы спасти от разрушения". Предпроектные предложения по реставрации ЦГ в прошлом году начала разрабатывать и архитектурная мастерская Юрия Лосицкого, куда также обратились представители владельца.

"С прошлого года ничего не сдвинулось с места. Заказчик на связь с нами не выходил. У них какие-то внутренние вопросы", — рассказал "Сегодня" Юрий Лосицкий.

Конкурс проектов

По словам Елены Сердюк, главы киевской организации "Украинского общества охраны памятников и историко-культурного наследия", проект реставрации гастронома его собственник намерен выбрать на конкурсе. Когда он может быть проведен — неизвестно.

"Об этом знает только инвестор. Как только конкурс проектов огласят, мы берем на себя обязанность его сопровождать", — рассказала нам Сердюк, добавляя, что в здании планируют открыть музей Врубеля и уже разработана его виртуальная версия.

Закон

В мэрии "Сегодня" сказали, что проектную документацию по реставрации памятника собственник до сих пор не предоставил.

"Соответственно, разрешения на проведение каких-либо работ не выдавались", — рассказала глава комиссии Киеврады по культуре и туризму Виктория Муха.

Горвласти надеются выкупить здание у владельца. Вчера ВР проголосовала в первом чтении закон, позволяющий принудительно выкупать здания в собственность города у недобросовестных владельцев. Увеличат и штрафы за доведение таких объектов до разрушения: с 17—170 тыс. грн до 85—255 тыс. грн, а за повторное нарушение — 340 тыс. грн. Уголовная ответственность за нанесение вреда или уничтожение памятников возрастет с 3 до 6 лет ограничения свободы.

"Надеемся, что закон вступит в силу уже в этом году", — добавила Муха.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...