Старинному зданию на Лукьяновке вернут прежний вид

6 Декабря 2018, 11:26

Власти города будут спасать дом Багговута

Фото: kmb.ua
Фото: kmb.ua

Старинный дом Багговута, который расположен на ул. Багговутовской, 16А, может исчезнуть. Горожане побаиваются, что из-за строительства по соседству домик снесут, а на его месте возведут жилую многоэтажку. Сайт "Сегодня" разобрался в ситуации и выяснил, что памятник архитектуры трогать не будут, более того, его реставрируют до первоначального вида. 


Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Фото: kmb.ua

Бывший доходный дом был построен еще в XIX веке и получил название "усадьба Багговута" из-за своего расположения на улице, которая носит имя бывшего местного домовладельца Леонтия Багговута. По другой версии, улица получила свое название в честь генерала от кавалерии Александра Багговута (1807-1883), который владел усадьбой на Лукьяновке.

Без крыши и пола. Сейчас памятник архитектуры находится в частной собственности, но уже много лет заброшен: местами провалилась крыша, фасад покрылся огромными трещинами, отсутствуют окна и двери. Внутри обшарпанные до основания стены, провалившийся пол, повсюду груды мусора.

39_01

Как пояснили нам в компании "Киевгорстрой", которая строит рядом высотку, сносить усадьбу они не планируют. Здание хотят восстановить.

"Согласно заключению "УкрНИИпроектреставрации", здание требует срочных ремонтных работ, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. В неудовлетворительном техсостоянии фундамент, крыша местами разрушена и требует полной замены конструктивных элементов, существует вероятность разрушения стен", – говорят в компании.

Изучают архивы. Для получения охранного договора и старта работ застройщик обратился в департамент охраны культурного наследия КГГА.

"Начать реставрационные работы смогут после получения охранного договора задания на реставрацию и одобрения проекта реставрации. Пытаемся ускорить этот процесс", – пояснил начальник отдела предпроектных предложений и оптимизации технических условий "Киевгорстроя" Александр Бузовский.

По его словам, параллельно с этим специалисты просматривают в архивах исторические материалы, чтобы найти все, что может помочь узнать больше об этом здании на Лукьяновке.

"Сейчас готовится проект реставрации. Позже общественности будут представлены как сам проект, так и вид усадьбы после завершения всех работ", – говорит Бузовский. Когда могут начать восстановительные работы, пока не сообщают.

Проконтролируют. В КГГА восстановление старинного здания приветствуют.

40_01

"Проект реставрации будет согласован с департаментом, будет выдано разрешение на реставрацию, и, конечно же, инспекция проконтролирует проведение работ, чтобы они проводились по проекту", – рассказал "Сегодня" Александр Никоряк, директор департамента культурного наследия КГГА.

По его словам, если ранее здание было жилым, то после реставрации в нем могут размещаться, к примеру, офисные помещения. Реставрация объекта может занять два года.  

"Когда этот проект придет к нам на согласование, мы будем видеть, какой будет его функционал", – говорит Никоряк.

Напомним, в июне мы сообщали, что в центре Киева горел старинный дом. Пожар произошел утром 23 июня в здании напротив театра имени Леси Украинки.

Кроме того, на Подоле в Киеве рушится старинный дом. Отмечалось, что здание разберут из-за возможного обвала. Посередине дома можно увидеть огромнейшую трещину.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...