Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

В Киев вернули памятник, пропавший с Березняков 40 лет назад

Монумент разыскали неравнодушные киевляне в Черниговской области

Фото: М.Моисеева
Фото: М.Моисеева.

В Киев вернули скульптуру "Материнство", которая представляет собой мать, играющую с младенцем. Она бесследно пропала из города 40 лет назад. "Сегодня" узнала, как нашлась уникальная работа, которая ранее украшала Березняки, и когда ее смогут увидеть местные жители.

12_01

Идеология и зависть. Памятник "Материнство" появился на Березняках в конце 70-х годов. Скульптура украшала сквер на бульваре Бучмы, 6, напротив здания художественной и музыкальной школы. Однако в 1980 году скульптура внезапно исчезла. Демонтировали ее по моральным соображениям, якобы из-за обнаженной фигуры младенца. Но как заявил "Сегодня" автор "Материнства" скульптор Борис Довгань, идеология была только предлогом. По его словам, работу демонтировали из-за зависти другого художника, другом которого был секретарь Киевского горкома ЛКСМ Украины.

"Тогда Союз художников, зная всю ситуацию, спас мою скульптуру, увезя в поселок Седнев в Черниговской области", – рассказал нам Борис Степанович.

Поиски. Памятник разыскали неравнодушные киевляне на территории Дома творчества Союза художников Украины на Черниговщине. В парке среди яблонь мать с ребенком "прожили" не один десяток лет.

13_04

Фото: М.Моисеева

"Фото скульптуры в Седневе я случайно увидел в соцсетях. Появилась идея вернуть ее в Киев. Весь процесс занял более года, пока было получено разрешение", – рассказал "Сегодня" житель Березняков Сергей Лукьянчук, который в начале сентября транспортировал скульптуру весом более двух тонн из Седнева в столицу.

Процесс погрузки занял более восьми часов: "Во время демонтажа даже сожгли болгарку. Оказалось, что скульптура в саду была установлена намертво при помощи арматуры и бетонного фундамента. Пришлось делать подкоп, трудилась целая бригада. Когда все-таки удалось разрезать арматуру, при помощи крана мы погрузили памятник в грузовик".

14_01

Фото: М.Моисеева

Ищут место. Сейчас "Материнство" находится на территории КП СЗН Днепровского района. Установить ее планируют весной следующего года, возможно, на Днепровской набережной, приурочив это событие к 50-летию Днепровского района. Ведь прежнее место, где стояла скульптура в конце 70-х, кардинально изменилось.

"Памятник необходимо осмотреть, чтобы понять, в каком он состоянии, сколько нужно денег на его реставрацию и на то, чтобы установить в нашем районе", – объяснил "Сегодня" глава Днепровской РГА Петр Онофрийчук.

Напомним, киевляне высмеяли в соцсетях памятник "синей руке" на Бессарабке. Новый монумент поставили на месте, где раньше стоял памятник Ленину.

Кроме того, во Франции открыли подаренный Киевом памятник Анне Ярославне. Монумент дочери князя Киевской Руси поставили в городе Тулуза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киев вернули памятник, пропавший с Березняков 40 лет назад". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Гинжул

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь