В Киеве открыли первую библиотеку для незрячих

4 августа 2018, 14:10

В читальном зале установлено спецоборудование, которое поможет слабовидящим читать печатные книги и статьи из интернета 

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В столице в Публичной библиотеке им. Леси Украинки в районе станции метро Лукьяновская открыли первый читальный зал для людей с проблемами зрения.

В нем установлено специальное современное оборудование, которое поможет слабовидящим читать печатные книги и статьи из интернета – стационарные видеоувеличители с компьютерами и программы экранного увеличения.

Также в библиотеке установили программу доступа Jaws, которая позволяет с помощью специальных наушников и голосового синтезатора получить доступ к интернету и любому контенту.

Реклама

Кроме того, в сентябре в Центральной библиотеке им. Тараса Шевченко для детей в районе метро Политехнический институт будет открыта вторая полностью бесплатная и доступная библиотека для незрячих.

Идею создания таких библиотек в Киеве поддержала и профинансировала благотворительная барахолка Кураж Базар, где в мае, на индийском найт-маркете собрали необходимую сумму в 600 000 грн.

В тренде
"Стреляют, но на работу надо": свидетель рассказал о бандитских разборках в Броварах

Ранее сайт "Сегодня" писал о самых необычных библиотеках Украины и миры

А киевлянин устроил библиотеку в подъезде многоэтажки. Сначала оставлял книги для соседей, а вскоре их стали приносить и из других домов.

Реклама

Напомним также, что в библиотеке на Подоле бесплатно учат программированию и английскому.

Кроме того, в Украине появился новейший профессиональный принтер для печати шрифтом Брайля. Благодаря нему более 80 тысяч людей с недостатками зрения получат доступ к качественной современной литературе. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять