Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вместо Ленина: все необычные памятники, которые появлялись в Киеве на месте "вождя"

17 октября 2018, 08:26

Мила Князьская-Ханова

За пять лет постамент превратился в арт-площадку для творчества художников и самовыражения активистов

/ Фото: Анатолий Бойко

Большой каменный постамент напротив Бессарабского рынка, на котором когда-то возвышался памятник Ленину, в последние годы пустует нечасто. Со времен Революции Достоинства, когда с него стащили мраморный монумент "вождя" (это произошло 8 декабря 2013 года), он превращалась и в своеобразный флагшток, и в место для ярких селфи и самовыражения. Не обошлось и без атак вандалов.

На сегодняшний день колонну в начале сквера на бульваре Шевченко можно смело назвать арт-площадкой, которая постоянно привлекает внимание необычными инсталляциями. Как сообщили нам в департаменте культуры КГГА, все объекты являются частной инициативой.

"Арт-инсталляции на месте бывшего памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко департаментом культуры за бюджетные средства не изготовлялись и не устанавливались", – рассказали сайту "Сегодня" в ведомстве.

Чиновники уточнили, что творения иностранных художников устанавливал фонд "Изоляция в рамках проекта "Суспільна угода". Сайт "Сегодня" собрал все яркие события, произошедшие с "колонной от Ленина" за эти годы.

"Блестящие" инсталляции: памятник "золотому унитазу" и "богатству страны" в детях

В феврале 2014-го на месте Ленина появился первый импровизированный "монумент": унитаз, покрытый золотой краской, как символ коррупции. Его установили активисты Майдана.

532746_main

Фото:  AFP

Позже у его подножья художница Татьяна Войтович создала свою инсталляцию из сотни "позолоченных" манекенов. 99 из них разместились у подножья, а один – на вершине колонны. По задумке автора, памятник "захватили" дети, которые хотят сделать страну лучше.

1354698

Фото: Корреспондент.net


Обе инсталляции продержались недолго: унитаз куда-то исчез, а манекены разобрали на сувениры.

"Населяя тени": почувствовать себя "памятником" мог каждый

Летом 2016-го на месте Ленина реализовали первый серьезный проект: фонд "Изоляция" объявил конкурс на создание временной инсталляции на постаменте. Идею Синтии Гутьеррес международное жюри выбрало из 21 предложения, поданных со всего мира. По задумке автора из Мексики, инсталляция даст возможность людям почувствовать судьбу исторического символа – от восхождения до упадка и забвения.

_2_01

Фото: "Изоляция"

В итоге, с 9 по 16 июля возле постамента появилась шестиметровая лестница – с двух противоположных сторон. Так что подняться на колонну и представить себя памятником, взирающим на Киев свысока, смог каждый желающий.

__97

Фото: "Изоляция"

Не удержался и двойник Ильича.

707459_main

Фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

По данным организаторов, этой возможностью воспользовались около 1500 человек. В это время инсталляция "Населяя тени" (Inhabiting Shadows) стала одним из популярнейших мест для селфи в столице.

"Бесконечное празднование": Ленин, Мадонна и Дева Мария в одном "светофоре"

Следующий арт-объект также появился при поддержке "Изоляции". Временную инсталляцию иранца Махмуда Бакши "Бесконечное празднование" (Endless Celebration) открыли 7 ноября. Яркая неоновая конструкция, напоминающая рекламную вывеску, периодически меняла цвет и изображение: красный Ленин сменялся желтой певицей Мадонной, а следом за поп-звездой появлялась зеленая Дева Мария.

"В своих предыдущих работах и проектах Бахши часто рассматривал роль общественного памятника как рекламу новых идей. Художник разработал этот проект как попытку визуально сформулировать исторический выбор, сделанный украинцами, когда они убрали памятник Ленину. Махмуд Бахши выбрал меняющиеся цвета светофора, чтобы обозначить невозможность вернуться в прошлое как красное, а новые возможные направления – зеленым и желтым", – рассказали о проекте организаторы.

Образы для арт-объекта также выбраны неспроста.

"Они воплощают три основных элемента общества: идеологию, религию и экономику. Во всяком случае, в зависимости от целей, которые должны быть достигнуты, пропаганда неоднократно способствовала определенным образам. Советская пропаганда обожествляла Ленина, а капитализм поклонялся деньгам и успеху, которые олицетворяет Мадонна. Кажется, что каждый кумир обращается к зрителям с помощью простого вызова "купи меня", – рассказали в "Изоляции".

Полюбоваться инсталляцией можно было по вечерам, она находилась на постаменте две недели – до 21 ноября.

"Ритуал природы": атака вандалов стала частью дискуссии

Следующая инсталляция появилась на постаменте 3 мая 2017 года: временным арт-объектом стал проект мексиканки Исы Каррильо "Ритуал природы" (Ritual of Self-Nature).

"Идея проекта заключается в обращении к целительным силам природы: пустой пьедестал предлагается покрыть живым розмарином, а территорию вокруг бывшего памятника превратить в зеленую зону. Иса Каррильо предлагает нейтрализовать идеологическую напряженность вокруг вакантного постамента и приглашает горожан на поиски внутреннего равновесия и покоя. В конце проекта растения будут переданы всех желающим", – говорилось в сообщении "Изоляции".

Так, постамент на время "захватили" растения – мята, которая успокаивает и снимает боль, и розмарин, душистый запах которого улучшает настроение и помогает восстановить силы после болезни. По задумке художницы, "живая" колонна должна была "очистить" это место и принести успокоение горожанам – как место для поиска внутренней гармонии и медитации. А в конце работы экспозиции, 17 мая, растения предлагала раздать всем желающим.

5_1

Фото: "Изоляция"

Однако, живая зелень ожидаемое спокойствие принесла далеко не всем: по словам очевидцев, растения с нее начали срывать раньше времени, а спустя несколько дней работы неизвестные и вовсе ободрали часть постамента.

__facebook.com_izolyatsia

Фото: facebook.com/IZOLYATSIA

В "Изоляции" порчу арт-объекта восприняли философски.

"Современная история места, вокруг которого создан проект "Суспільна угода", началась с неоднозначного акта деконструкции. Поэтому акт разрушения инсталляции мексиканской художницы Исы Каррильо "Ритуал природы" тоже рассматриваем как вклад в дискуссию. Почему разрушен объект, который является анти-идеологическим? Приглашаем общество к размышлениям, а волонтеров – к общему восстановлению инсталляции, которая, несмотря на все, продлится до 17 мая", – призвали в фонде.

Акция Femen: голая активистка разбрасывала конфеты

Постамент в качестве площадки для самовыражения воспринимают не только художники. Так, в канун Дня Независомости, 23 августа 2017 одна из активисток движения Femen взобралась на вершину колоны, чтобы привлечь внимание к вопросам статуса женщин в обществе.

Обнаженная по пояс девушка в короне, "вооружившись" факелом, как у Статуи Свободы в США, разбрасывала конфеты.

dsc_0822

Фото: femen.org

Также девушки на постаменте повесили плакат с надписью "Chocolate independence" ("Шоколадная независимость").

Большой тризуб: инсталляция от неизвестных

В конце августа 2017 года на постаменте заметили большой тризуб. Также колонну украсили двумя флагами – национальным, желто-голубым, и УНА УНСО – черно-красным. При этом, когда точно постамент изменил свой облик, затруднялись ответить даже местные дворники.

21269791_10208299479679438_1988072363_n_01

Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

В "Изоляции" нас заверили, что не знают, кто установил тризуб. "Это сделали точно не мы", – сказали там. От "тюнинга" открестились и в УНА УНСО: как заверил нас Николай Коханивский, их организация тут ни при чем.

"Это точно не мы сделали. Я, например, выступаю за то, чтобы вообще демонтировать эти идеологические недобитые постаменты, чтобы их ничем не украшали. Тот же постамент Ленину и Косиору напротив кинотеатра "Киевская Русь". Я за то, чтобы их не украшать, а полностью убрать. А насчет флага, похожего на наш, то они сейчас есть у многих патриотических организаций", – сообщил сайту "Сегодня" глава провода в Добровольческом движении ОУН.

При этом тризуб, как и арт-объекты, стал популярным местом для селфи: люди с удовольствием фотографировались с ним, воспринимая украинский символ как новый официальный памятник, установленный вместо Ленина.

Middle Way: синяя рука стала героем мемов и шуток

Необычный символ дружбы и общения в виде гигантской синей руки появился относительно недавно, 27 сентября. Его автор – румынский скульптор Богдан Раци.

73_main_new.1538059682

Фото: "Изоляция"

Примечательно, что скульптуру установили не на сам постамент, а возле него. Инсталляция, как и ее предшественники, временная, и на этот раз является частью проекта Moving Monuments ("Движущиеся памятники"). Позже орт-объект "поедет" дальше, ну а пока в Киеве он стала объектом шуток: в соцсетях появилось множество мемов с синей рукой. Ее называют "памятником руке Кремля" и символом затяжного отключения горячей воды в городе.

Кстати, сразу после того, как памятник Ленину "покинул" постамент, на его место предлагали установить постоянный монумент. Предложений было немало: активисты Майдана хотели видеть на его месте скульптуру Русланы, либо композицию, посвященную событиям Революции Достоинства,  а власти города – памятник меценату и промышленнику  Николаю Терещенко.

Представители церкви высказывались за фигуру святой Варвары либо Девы Марии. Статуя Богородицы на некоторое время действительно появилась на постаменте: ее в ночь на 6 июля установили неизвестные. Правда, продержалась она недолго, упав с колонны в тот же день ближе к вечеру.

Между тем, сейчас о появлении постоянного монумента на месте снесенного памятника Ленину пока речи не идет, а значит, постамент и в дальнейшем пока остается площадкой для реализации временных инициатив.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...