Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Активисты Майдана рассказали о жизни в гостинице "Днепр", работе за 300 грн и о том, почему они не расходятся

12 июня 2014, 16:50

Алиса Ревнова

Большинство активистов из КГГА переселились в отель, некоторые расположились в здании ресторана

Активисты пока покидать центр столицы не собираются. Фото: AFP/Sergey Supinsky

Активисты пока покидать центр столицы не собираются. Фото: AFP/Sergey Supinsky

На днях активисты Майдана, которые жили в здании Киеврады, покинули его. По информации СМИ, люди переехали в ресторан индийской кухни "Гималаи" на Крещатике, а также в гостиницу "Днепр" на Европейской площади. Корреспонденты Сегодня.ua пообщались с активистами и узнали, как им живется в отеле, чем они занимаются сейчас на Майдане и почему даже после инаугурации нового президента страны не расходятся.

В "Днепре" расположились на двух этажах

Максим приехал на Майдан из Кривого Рога. Парень участвовал и во взятии КГГА, и в его освобождении, а также был одним из инициаторов ремонта в здании. По его словам, сейчас в Киевраде никто из активистов не живет – дежурят только около четырех человек на проходной, "для охраны".

"Все переехали в основном в гостиницу "Днепр". В кафе "Гималаи" тоже переехали, но там еще давно живут наши", – говорит Максим.

Ремонтом парни не занимаются – это делают профессиональные строители. Его товарищ Андрей отмечает, что работ в здании Киеврады еще довольно много: "Сейчас здесь работают наемные строители, но, конечно, работы еще много. Даже розеток нет, что тут говорить. Ремонта тут не меньше, чем на месяц".

То, что активисты Майдана уже давно живут в ресторане на Крещатике, подтверждает и его директор. "Активисты Майдана переехали не только из здания КГГА и не на днях. Изначально они вселились в январе, – говорит Яшви Трипатхи. – Ребята рассказывали, что приехали из Червонограда (Львовская область – ред.). Живет там примерно 20-25 человек, среди них и парни, и юные девушки".

Реклама

Яшви еще в конце прошлого года перевез ресторан на новое место – теперь он на Красноармейской. Спровоцировало окончательный переезд не только вселение активистов, но и ограбление. В начале января, по словам директора, неизвестные вломились ночью в ресторан и вынесли оттуда все, что сотрудники перевезти не успели.

Большинство активистов из Киеврады переехали в гостиницу "Днепр". Там они заняли целых два этажа. "Есть номера, где живут по четыре человека, есть номера для одного человека, там обычно живут двое. На каких условиях живут? Просто живут и все. Никакой договоренности, насколько я знаю, нет. Как, впрочем, и в "Гималаях"", – рассказывает Максим.

В отеле – 186 номеров. Стоимость номера в сутки варьируется от 504 до 1116 гривен. В каждом номере к услугам активистов кондиционер, телевидение и вай-фай. Но парни уверяют, что прелестями комфорта они не злоупотребляют.

За "подмогу" платят от 300 до 5 тысяч гривен

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

Максим проливает свет на то, почему активисты даже сейчас не хотят расходиться: "Просто непонятно, что дальше. Большинство людей, которые остались – это люди из Западной Украины и они не хотят уезжать. Многие из них потеряли работу. Но и здесь искать работу не хотят. Это похоже на то, будто они хотят тут жить до последнего. Понятное дело, что это уже не те люди, которые были раньше. Делать нечего, делать ничего не хочется, вот и начинается…", – говорит парень.

Яшви, в свою очередь, отмечает, что "сухой закон" на Майдане – это, скорее не правило, а название большой проблемы: "Почти у всех активистов Майдана сухой закон, на двери ресторана висит табличка даже. Но когда я последний раз туда заходил (где-то месяц назад), то не могу сказать, что они адекватные. Ни о каком сухом законе там речь не идет".

Что касается работы, то у людей с Майдана, оказывается, есть средство заработка. Как рассказывает Максим, их довольно часто нанимают на "объект для охраны".

"Ребят с Майдана регулярно нанимают на работу. Очень популярен "отжим". "Там" знают, что люди здесь отчаянные, бросаются на амбразуру. Вот и берут отсюда. Время сейчас такое, – делится парень. – Обычно нужно приехать, постоять, занять помещение и сделать там постоянную базу. За все это нам, помню, заплатили по 300 гривен, человеку, который был у нас как бы главным – около 5 тысяч".

Людей на Майдане осталось сравнительно немного. Сами активисты оценивают свою численность довольно строго – говорят, что не наберется более 600-700 человек. Многие из них уехали воевать на восток.

"Я тоже думал ехать на восток. С одной стороны, это правильно, но с другой… Раз – и шальная пуля какая-нибудь. Убьют, и нет тебя", – подытожил Максим.

Ранее новый мэр Киева Виталий Кличко хоть и отрицал вероятность силового разгона Майдана, но отмечал, что все "должны понемногу возвращаться к нормальной жизни". Он также заявлял, что здание КГГА должно быть освобождено и отмечал необходимость освобождения Майдана от палаток. В знак протеста против намерений власти убрать палатки активисты подожгли шины возле баррикады неподалеку от киевской мэрии. А сегодня утром, 12 июня, активисты попытались прорваться в здание Госпогранслужбы, чтобы передать свои требования. Их полили водой из брандспойта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...