Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Год после расстрела милиционеров в Киеве: что случилось с подозреваемыми

4 мая 2016, 07:43

Наталья Мамчур, Александр Марущак

Дело об убийстве милиционеров уже почти год рассматривается в суде

Дело уже почти год в суде. Фото: lb.ua

Дело уже почти год в суде. Фото: lb.ua

Год назад, ночью 4 мая 2015 года, в Киеве было совершено жестокое преступление. Злоумышленники со стрельбой ограбили АЗС, а уходя от погони, на пересечении ул. Милютенко и Шолом-Алейхема расстреляли из автоматов милицейскую машину. Два правоохранителя погибли на месте, трое были серьезно ранены. "Сегодня" узнала, как продвинулось за год дело.

__05

Год назад. Авто милиционеров было полностью прошито пулями. Фото: roadcontrol.org.ua

ДЕЛО ЗАТЯГИВАЕТСЯ. По подозрению в совершении этого жестокого преступления, а также по обвинению в подготовке теракта, практически сразу были задержаны пять человек, в том числе двое несовершеннолетних — Николай Мнишенко, Андрей Романюк, Дмитрий Ситников, Евгений Кошелюк и Виктория Заверуха — девушка, ранее успевшая повоевать на Востоке. Еще один подозреваемый был застрелен при задержании.

Досудебное следствие закончилось в июле 2015 года, с тех пор дело находится в суде, хотя, как говорят адвокаты подозреваемых, к рассмотрению по сути еще до сих пор не приступили. "Последняя задержка была с определением подследственности, решалось, какой именно суд должен рассматривать дело. По последнему решению это будет делать суд Днепровского района", — говорит адвокат Заверухи Олег Перетятько.

Реклама

ДОМА И ПОД СТРАЖЕЙ. Двое несовершеннолетних — Мнишенко и Ситников — в ноябре были отпущены под домашний арест, они регулярно являются на суды. Николай Мнишенко, который в прошлом году закончил школу, находясь под домашним арестом, все время тратит на продолжение учебы. 15 февраля ему исполнилось 18 лет. Его мама Инна считает, что парень не причастен к расстрелу милиционеров. "Все, что он сделал, это помог друзьям снять квартиру. Он ни по кому не стрелял, но полгода провел в СИЗО. Сейчас Коля под домашним арестом, носит браслет и очень болезненно переживает тот случай, не спит по ночам. У него резко ухудшилось здоровье, есть проблемы с позвоночником, он часто терял сознание. Будучи в СИЗО, он смог сдать экзамены и поступить заочно на исторический факультет университета им. Шевченко. Уже сдал сессию, перешел на второй курс. Сейчас Коля хочет поступить в еще один вуз, мечтает стать юристом", — рассказала нам Инна.

__08
На суде. Под стражей остаются трое подозреваемых. Фото: facebook.com

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

Подозреваемые Кошелюк, Заверуха и Романюк остаются под стражей. На этом настаивает прокурор "в связи с высокой опасностью для общества". В апреле всем им продлили меру пресечения до 13 июня, хотя задержанные на суде уверяли, что никакой угрозы они не представляют, а доводы прокуроров назвали надуманными. Кроме того, недавно Романюк и Заверуха заявили, что в суде конвоиры нанесли им травмы, и из-за этого Романюку даже вызывали скорую. С этим фактом сейчас разбираются.

Получили квартиры в столице

Один из раненых милиционеров, который получил самое легкое ранение, до сих пор работает в "органах". А вот двое ребят, у которых были очень тяжелые травмы (одному из них впоследствии пришлось ампутировать ногу), после случившегося уволились.

"Оба были в критическом состоянии, врачи боролись за их жизни. Естественно, чтобы даже психологически восстановиться, нужно время. Семьям обоих раненых министр МВД выделил однокомнатные квартиры в Киеве, поскольку один из них жил в общежитии, а второй снимал жилье. В октябре 2015 года они заселились", — рассказали нам в полку полиции особого назначения №1 ГУ НП Киева.

Часто вспоминают спецназовцы и погибших коллег, поддерживают связь с их семьям, помогали им деньгами. У Юрия Христенка остался сын, а у Юрия Романенко трое детей. Жильем семьи погибших обеспечил мэр — квартирами в новостройке в Голосеево. "Но никакие квартиры не заменят человеческой жизни", — говорят друзья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...