Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Гражданский дозор по ночам следит за "титушками" и разгоняет "гопников"

Пока милиция на Майдане, граждане сами обеспечивают порядок в городе

Киевляне самостоятельно присматривают за порядком в городе
Киевляне самостоятельно присматривают за порядком в городе. Фото: Григорий Салай

Уже две недели в столице работает Гражданский дозор по охране порядка: объединение граждан, которые самостоятельно патрулируют улицы. "В Киеве участились поджоги авто и нападения на прохожих. Поэтому люди поняли, что нужно самим охранять порядок. Ведь вся милиция в центре", — пояснил нам инициативу один из организаторов Гражданского дозора Святослав Стеценко.

Активисты уверяют, что абсолютно аполитичны — хотя некоторые дозорные не скрывают, что поддерживают Майдан. Людей в дозор набирают через соцсети районные координаторы. Отряды активно действуют в Дарницком, Днепровском, Деснянском, Печерском, Святошинском и Шевченковском районах.

Патрули работают, как правило, ночью, в свободное от работы время. Говорят, что действуют исключительно правовыми методами: делают нарушителям замечание, фиксируют на видео и вызывают милицию. "Гопники и титушки нас боятся. Как правило, увидев наши машины, они начинают убегать. Но мы не догоняем, и сразу инструктируем людей не лезть на рожон", — рассказал один из организаторов.

В Дарницком районе число дозорных составляет более 40 человек на 11 машинах, в Днепровском число активистов перевалило за 50 человек. "Среди дозорных есть рабочие и предприниматели. Мы ведь понимаем, что, кроме нас самих, никто не защитит наши дворы от преступности", — говорит Стеценко.

"Мы знаем про деятельность патрулей, даже проводили с ними беседы и инструктаж по поводу их прав и полномочий — ведь, например, задерживать преступников или носить огнестрельное оружие они права не имеют. Но такая помощь нам нужна, мы обменялись всеми необходимыми контактами", — рассказали нам в столичном МВД.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гражданский дозор по ночам следит за "титушками" и разгоняет "гопников"". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Евгений Чепелянский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь