Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как обезопасить квартиру от арендаторов-мошенников

26 декабря 2013, 16:44

Олег Апостолов, Ольга Мулько

Хозяева жилья в Киеве подозревают квартиросъемщика в краже, но ничего не могут доказать

В Киеве из квартиры в дарницкой новостройке пропала дорогая бытовая техника. Фото: mygazeta.com

В Киеве из квартиры в дарницкой новостройке пропала дорогая бытовая техника. Фото: mygazeta.com

В Киеве из квартиры в дарницкой новостройке пропала дорогая бытовая техника. Хозяева жилья обратились в милицию, подозревая квартиросъемщика, но шансы получить свою собственность назад у них невелики.

Как рассказал Сегодня.ua сын хозяйки квартиры Юрий, жилье в новом доме на бульваре Верховного Совета его мать приобрела несколько лет назад. Квартира все время сдавалась. За несколько лет ее по очереди снимали 5-6 человек. В начале осени, 10 сентября, через агентство хозяева оформили договор с очередным квартиросъемщиком. "Это был молодой парень Иван Ф., до 30 лет. Он сразу показался мне странноватым", – рассказывает Юрий.

Во время подписания договора арендатор заплатил за два месяца проживания (первый и последний месяцы). Первый месяц прошел спокойно, а затем хозяева квартиры захотели встретиться с Иваном. Парень поначалу согласился, однако вскоре начал под разными предлогами откладывать встречу.

Реклама

"К тому времени у нас возникли серьезные подозрения. Наконец мы договорились о встрече 10 ноября около девяти часов вечера, но, подумав, решили приехать раньше – примерно в три часа дня. Позвонили в дверь, парень открыл сам. Мы обнаружили, что сломан замок на одной из внутренних дверей. Пропал телевизор, микроволновая печь, пылесос, вай-фай роутер и утюг", – рассказал Юрий. Когда владельцы квартиры потребовали объяснений, Иван заявил, якобы в квартире произошел скачок электричества, из-за чего вся техника сгорела и находится на ремонте.

Хозяева жилья вызвали милицию. Сотрудникам МВД Иван рассказал, что приехал в квартиру этим утром и застал все уже в таком состоянии. Мол, жилище ограбили в его отсутствие. Позднее консьерж вспомнила, что парень выносил из дома какую-то коробку. Иван не стал этого отрицать, но заявил, что в коробке был его персональный компьютер. После этого следственная группа сказала, что задерживать арендатора нет оснований, и он уехал.

На следующий день Юрий побеседовал со следователем. Как и ожидалось, квартиросъемщик все отрицал. "Нам назначили очную ставку, но я зря потратил время. Иван на нее просто не приехал", – добавил Юрий.

Как обезопасить себя от недобросовестных квартиросъемщиков

Мы решили узнать о юристов о том, есть ли шансы у владельцев квартиры вернуть свое имущество, и что следует делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Оказалось, что все может повернуться… против самих хозяев!

"В первую очередь, перед тем, как сдавать жилье, владельцу квартиры нужно было обязательно заключить с арендатором договор об аренде, в котором следовало подробно описать все имущество – не забыв даже о растениях и животных, если такие есть, – рассказал нам доктор права Иван Боднарук. – Дальше: милиция обязана установить свидетелей – видел ли кто-то, как квартирант выносил имущество и есть ли у владельца документы, например, подтверждающие покупку этой техники – чеки, гарантийные талоны и т.п. Без доказательств у пострадавшего, к сожалению, ничего не получится – милиция даже может завести на этого человека дело за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, которого нет, статья 383 Уголовного кодекса Украины. А это – до двух лет тюремного заключения".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...