Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как в Киеве воспитывают милицейских лошадей (фото)

19 августа 2014, 10:11

Елена Расенко

Скакунов, отобранных для охраны порядка, учат бомбами и сахаром

Патрульные на лошадях ловят нарушителей в парках и лесопосадках. Фото: Е.Расенко

Патрульные на лошадях ловят нарушителей в парках и лесопосадках. Фото: Е.Расенко

Общественный порядок в столице милиционерам помогают охранять не только обученные собаки: на службе у столичных правоохранителей есть еще и лошади. "Сегодня" побывала на тренировках патрульных лошадей и посмотрела, как животных приучают к опасным условиям работы. Как оказалось, служба лошадей-конвоиров тоже "опасна и трудна", а чтобы они не боялись возможных выстрелов, их заранее приучают к громким звукам.

ПЕТАРДЫ С ЯБЛОКАМИ. С 2010 года кавалерия милиции размещается на Ипподроме (Глушкова, 10). Вместе с жеребцами на Ипподроме живет и кот Гуталин. Черно-белый красавец не боится лошадей, и, когда холодает, пробирается к кому-то из своих любимчиков, чтобы свернуться возле него калачиком. Всего на службе у киевской милиции 25 молодых жеребцов и меринов. Отбирают на службу только лучших представителей украинской верховой породы. Главные требования к будущему милицейскому коню — хорошее здоровье, высокий рост, ровные ноги и красивый внешний вид. Попасть в конвой могут лишь лошади в возрасте 5 лет.

dsc00041_1__

Уход. Перед выходом на "работу" скакунов причесывают. Фото: Е. Расенко

Регулярные тренировки скакунов начинаются сразу после отбора. Одно из самых стрессовых заданий для лошади, по словам дрессировщиков, — скакать среди горящих шин, ходить между двигающимися машинами. Также животных приучают не реагировать на шум выстрелов и взрывы: для этого им под копыта даже бросают петарды. Каждая такая тренировка длится 2—3 часа раз в неделю, а в конвой мерины попадают лишь спустя два года обучения. Зарплату животные получают натурой: каждый день им достаются честно заработанные 5—6 кг овса, 7 кг сена, 1 кг отрубей и соляные брикеты с биодобавками. Время от времени скакунов балуют морковью, яблоками и свеклой. Питание — трехразовое. А после удачного задержания скакуны получают кусочек сахара.

dsc00072_1___02

Реклама

Тренировка. Лошадей "гоняют" минимум раз в неделю. Фото: Е. Расенко

ПО ЛЕСАМ ЗА ПЬЯНИЦАМИ. Лошади и их наездники охраняют общественный порядок весь весенне-летний период. Часто киевский конный патруль можно увидеть на Трухановом острове, во время обеспечения правопорядка на различных рок-концертах, стадионах, других массовых мероприятиях. На дежурство, как правило, конная милиция берет с собой дубинки ПР-73, наручники, газовые баллончики. "Мы ничем не отличаемся от обычного милицейского патруля: то же оружие, рации, средства задержания. Но у нас есть плюс: мы на коне. И даже внешний вид нашего сотрудника внушает дополнительный страх", — рассказывает капитан милиции, замкомандира кавалерийской роты полка патрульной службы Киева Виктор Московко.

dsc00066_1__

В тренде
Коронавирус в Киевской области: где больше всего зараженных

Патруль. Форма конвоиров практически не отличается от милицейской. Фото: Е. Расенко

Патруль ловит между деревьями хулиганов, наркоманов и пьяниц. Не обходится и без казусов. "Как-то в парке патруль догнал автомобиль, заехавший "под знак". Платить штраф нарушители отказывались, разговаривали невежливо. Одного из коней заинтересовало, с кем так долго спорит его хозяин, и животное заглянуло в окно к водителю. После этого тот сразу заплатил штраф и извинился", — рассказывает Московко.

Зоозащитники: "Конвойным лошадям повезло"

У каждого из 25 скакунов есть свой хозяин. Обычно патрульный, который готовится выехать на дежурство с конем, приходит на службу раньше — чтобы расчесать гриву и хвост своему "напарнику", и проверить, не заболел ли его питомец: для этого нужно заглянуть животному в глаза (нет ли покраснения) и провести рукой по спине (не выскочили ли позвонки).

Конное подразделение в милиции считается элитным, а текучки кадров в роте практически нет. Все сотрудники стараются нести службу доблестно и честно. На содержание одной лошади из бюджета выделяют около 2 тыс. грн. "Я не раз видела в столичных парках конный патруль. Лошади у них выглядят очень ухоженными. Они упитанны, а их шерстка блестит. Лошадям, попавшим на службу, очень повезло: у них равномерные нагрузки, хороший уход и питание", — говорит президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская.

Она же рассказывает, что лошади — очень нежные животные, и требуют особого внимания к питанию. Прежде всего, по ее словам, хозяин должен проверять пищу на наличие плесени и гнили: ведь если конь съест хотя бы мало-мальски испорченный продукт, у него может случиться заворот кишок, и уже через час животное погибнет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...