Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Киевляне ради борьбы с преступностью отказались от сна и берут отгулы

Жители города самостоятельно ловят воров и тушат пожары

Киевляне ради борьбы с преступностью отказались от сна и берут отгулы Люди Жители города самостоятельно ловят воров и тушат пожары

Почти полтора месяца в ряде районов Киева действуют отряды охраны общественного порядка, которые самостоятельно организовали жители. Появились отряды самообороны во время противостояний в центре Киева, в феврале, в ответ на угрозу массовых погромов и нападений на мирных жителей со стороны так называемых титушек.

ЛОВЯТ ВОРОВ. Сейчас в Киеве вряд ли остался кто-то из иногородних титушек, но члены отряда "Самооборона Днепровского района Старт", которые охраняют микрорайоны Березняки, Русановку и Никольскую Слободку, каждый день в 23:00 собираются возле кинотеатра "Старт" и начинают патрулирование. "Титушек не ловили, зато практически каждую ночь задерживаем автомобильных воров, вытаскивающих через разбитое стекло магнитолы и содержимое бардачков, — поделился своими "подвигами" Тарас. — В ночь на воскресенье поймали еще одного, лет 35-ти: он проверял сигнализации в припаркованных авто, а мы 30 минут за этим наблюдали. Затем он попытался взломать старенький BMW, но заметил мимо проходящих людей и скрылся. А через некоторое время наш автопатруль его поймал на бульваре Давыдова при взломе иномарки. При себе он имел отвертку, ножницы и перчатки".

Самосуд ребята не устраивают: они могут только задержать преступника, а затем обязаны вызвать милицию и дождаться составления протокола. Из-за того, что не всегда удается полностью выдержать процедуру задержания (воры выбрасывают улики и отнекиваются. — Авт.), автовзломщиков часто приходится отпускать. Но через несколько дней самообороновцы вновь их ловят на горячем. С этим вором, по словам Дмитрия, пришлось повозиться: до приезда оперативно-следственной группы он несколько раз пытался убежать.

Были случаи, когда самообороновцы предотвращали и квартирные кражи. Жилец как-то заметил, что на одной лестничной клетке все глазки заклеены бумагой, а двери подпирают пустые бутылки — чтобы в случае, если двери будут открывать, получить звуковой сигнал. Жилец вызвал милицию и самооборону. Гражданская охрана прибыла буквально через полминуты, и воры убежали, так и не взломав дверь и бросив "рабочее" орудие — монтировку.

С ОГНЕМ. Приходилось им также тушить горящие машины. "Буквально на второй день дежурства пришлось тушить автомобиль, — рассказывает владелец рекламной фирмы Андрей. — Бутылку с зажигательной смесью оставили между капотом и лобовым стеклом. Капот и колесо выгорели, лобовое стекло треснуло. Благодаря тому, что вовремя затушили, огонь не перекинулся на салон и хозяину, кстати, юристу, помогавшему майдановцам, ремонт авто обошелся всего в 10 тысяч грн. После этого мы купили пять огнетушителей, а еще пять нам выделила пожарная часть".

Впрочем, иногда самообороновцам приходится охранять не только свой район, но и самих себя: были случаи, когда недовольные, обычно в состоянии алкогольного опьянения, киевляне стреляли по членам отряда из травматического оружия, набрасывались на них с молотками, а один раз даже пригрозили самодельным обрезом. Тогда 40-летний житель Березняков смог обезвредить нападавшего, а чудо народного оружейного мастерства было передано милиции.

"Самооборона Днепровского района Старт" поделила микрорайон на квадраты. В начале дежурства эти квадраты объезжают на машинах, затем их обходят пешие патрули из 3—4 человек. Многие экипированы бронежилетами, дубинками, у некоторых есть зарегистрированное травматическое оружие. "Мы взаимодействуем с Самообороной Майдана, Автодозором, госслужбой охраны "Титан", службой спасения 911, Добровольной народной дружиной, местными участковыми и милицией, — рассказала координатор отряда, менеджер по туризму Настя. — У нас есть 21 машина, 30 пеших патрульных. Координация осуществляется при помощи рации и мобильных".

Большинству членов отряда приходится спать в сутки по 4—5 часов, но прекращать свою деятельность они не собираются. "Я здесь с 20 февраля, каждую ночь выхожу, — заверил 30-летний айтишник Игорь. — Выхожу, чтобы порядок был в районе. Ради этого несколько раз брал отгулы на работе. На моем счету уже два взломщика". "Мы сотрудничаем с самообороновцами и благодарны им за работу, — рассказали нам в МВД Киева, — главное, чтобы они не чинили самосуд и всегда вызывали милицию на место совершения преступления".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киевляне ради борьбы с преступностью отказались от сна и берут отгулы". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...