Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевляне узнают историю еврейской общины города

20 августа 2015, 18:11

Марта Знак

На развалинах старого Лукьяновского кладбища активисты установили информационный стенд  

Сегодня на развалинах старого Лукьяновского еврейского кладбища киевские активисты установили информационный стенд, призванный сообщать людям об истории еврейской общины города и о тех преступлениях, которые были совершены против них.

Этот крупнейший еврейский некрополь (построенный в конце 19 века между современной улицей Мельникова и урочищем Репьяхов яр), пережил длинную и нелегкую историю. Во время Второй мировой войны нацисты осквернили здесь множество могил – сотни надгробий они использовали для сооружения костров, на которых сжигались тела убитых в Бабьем Яру. Уже при советской власти в 1962 году кладбище официально ликвидировали: ритуальные помещения снесли, а надгробия варварски уничтожили. Затем, в начале 1980-х годов буквально "на костях" тут построили телецентр "Карандаш" и спортивный комплекс с базой для хоккеистов. Сейчас от кладбища остались только заброшенные останки могил в Репьяховом яру и небольшой мемориал, открытый в 1994 году силами еврейской общины из города Сан-Франциско.

Реклама

На новом стенде также содержится информация о вкладе еврейской общины в развитие Киева. "Немногие знают, что благодаря евреям был построен Киевский политехнический институт, мельница Бродского, развивалось судоходство по Днепру, строились трамвайные пути, создавался Бессарабский рынок. В Киеве жили известные семьи-меценаты Бродские и Марголины, а также политик Голда Меир и писатель Шолом-Алейхем", – рассказал организатор Петр Тестов.

По словам Тестова, стенд был установлен только благодаря неравнодушным активистам и поддержке Киевзеленстроя. Всего помогало около 20 людей, а сам стенд им обошелся примерно в 700 грн. В дальнейшем они хотят установить еще несколько табличек и огородить территорию, чтобы люди понимали, что это кладбище, и не бросали мусор.

В тренде
Крещение в Киеве: где можно будет окунуться и отметить праздник

"Также у нас в планах проложить здесь тропинку памяти и поднять выброшенные в яр плиты. Но очень обидно, что теперешняя еврейская община равнодушна к своему наследию и пока не выявляет интерес. Надеемся, что в скором времени и они, и киевская власть, которая тоже никак не помогает, начнут что-то делать. Ведь это позор, что недалеко от центра, как мусор, лежат могильные плиты", – рассказал киевский активист.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...