Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Макияж" для Андреевского храма: шедевры отчищают пылесосами от столетней пыли

9 марта 2017, 17:25

Наталья Мамчур

В Андреевской церкви продолжаются реставрационные работы

Недавно в знаменитом и любимом всеми киевлянами музее "Андреевская церковь" стартовал третий и последний этап ремонтно-реставрационных работ — специалисты уже приводят в порядок интерьеры. "Сегодня" узнала, как продвигаются работы и с какими сюрпризами столкнулись реставраторы.

ПЛОЩАДКА К ЕВРОВИДЕНИЮ. По словам замдиректора Национального заповедника "София Киевская" Вадима Кириленко, в Андреевской церкви сейчас ведутся работы сразу в двух направлениях — и внутри, и на территории рядом. "Как только потеплело, мы возобновили работы на улице. Там сейчас трудятся пять человек. Делают накрытие столбов на ступенях и устанавливают на них чугунные чаши, которые мы всю зиму реставрировали. Эти работы мы планирем закончить до Евровидения-2017 (международный песенный конкурс состоится в столице в мае. — Авт.), чтобы люди уже могли подниматься на смотровую площадку и любоваться оттуда прекрасными видами Киева", — рассказывает он и добавляет, что параллельно проводится и уборка территории.

ГИГАНТСКАЯ КАРТИНА. Но самые интересные, практически "ювелирные", работы сейчас проходят внутри храма. Здесь, кроме ремонта интерьеров, реставрируют и живопись. Отчищают ее от пыли пылесосами, которая накопилась за долгие годы, обновляют позолоту, резьбу… Так, впервые за 150 лет (!) со своего постоянного места — стены трансепта Андреевской церкви — была снята картина Платона Бориспольца "Проповедь Апостола Андрея", написанная в 1847 году. Ее размеры и вес впечатляют — площадь составляет 15 кв. м ( 446 см х 321 см), а вес — 170 кг. Не удивительно, что снимать ее пришлось с особой осторожностью.

__1_1__

Реклама

Нелегко. Картину "Проповедь Апостола Андрея" снимали 2,5 часа. Фото: Музей "Андреевская церковь"

"Процесс снятия картины и установки для реставрации занял почти 2,5 часа. Восстановление проводится специалистами непосредственно в Андреевской церкви, уже приступили к реставрации холста", — рассказывают в заповеднике.

В руки реставраторов уже попала и икона XIII века "Преображение Господне" со второго яруса легендарного иконостаса храма. Ее состояние требует нескольких этапов реставрационных работ, которые проводятся в мастерской заповедника. Одновременно внутри храма устанавливают леса и для реставрации интерьеров.

__1___24

Чистят. Самый "грязный" этап реставрации — очистка от пыли и грязи. Фото: Музей "Андреевская церковь"

Не обходятся ремонтные работы без сюрпризов. К примеру, под рамами картин специалисты обнаружили старые входные билеты в музей, еще 1970 годов. В церкви не исключают, что еще будут и другие, не менее интересные находки, которые потом передадут в фонды музея.

При своевременном финансировании все восстановительно-реставрационные работы в Андреевской церкви планируют закончить к концу года, после чего ее откроют для посетителей. Напомним, начались они еще несколько лет назад. За прошедшее время были укреплены и устелены дерном склоны возле храма, отремонтированы крыша и чугунная лестница, восстановлены фасады и уникальная лепнина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...