Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Майдане появился свой курорт с бассейном и домиками

28 мая 2014, 10:45

Ирина Золотарь

Пока власти просят активистов разобрать баррикады, они устраиваются с комфортом

Новая власть хочет очистить центр города от баррикад. "Жильцы" центра уходить пока не собираются — скорее наоборот, устраиваются на Майдане с максимальным комфортом. Пока КГГА вела с ними переговоры, они обустроили себе душ, бассейн с шезлонгами и построили парочку деревянных домиков-срубов вместо палаток. И заявление лидера мэрской гонки Виталия Кличко о том, что Майдан свою функцию выполнил и баррикады пора разбирать, на площади восприняли не радушно.

АТМОСФЕРА. Со стороны ул. Хмельницкого рабочие уже начали укладывать плитку, которую активисты разобрали на баррикады. Людей в городке немного — преимущественно здесь ходят зеваки, не успевшие поглазеть на революционное плато раньше. А жильцы городка уже не такие добродушные, как раньше: стало больше агрессивных парней, которые упражняются в метании ножей. На каждом шагу — коробки для сбора средств, но все они абсолютно пусты — народ не спешит делиться с активистами "кровными", как делал еще зимой. "Сейчас не хватает ничего. Есть проблемы с продуктами, нужна одежда, медикаменты", — говорит член координационного совета Майдана Гайде Ризаева. Полевые кухни продолжают работать, а у столов — небольшая очередь за супом.

Жизнь в городке — сродни деревенской: активисты моются под летним душем, который смастерили у Дома профсоюзов, выращивают овощи на цветочных клумбах. А возле палатки "Крым", под стелой Независимости — небольшой надувной бассейн и несколько шезлонгов, в окружении комнатных пальм в кадках. "Майдан сейчас — почти Ватикан, город в городе", — шутят местные жители.

"МЫ НЕ УЙДЕМ". "Майдан не закончил свое дело. Еще не произведена люстрация на местах, — говорит Гайде Ризаева. — Никто не позволит разбирать баррикады". Майдановцы уверяют, что покинут площадь, когда будут уверены, не зря выстояли здесь полгода. "Выборы нас не интересуют, нам нужны конкретные действия. Сколько мы здесь пробудем, зависит только от властей и их первых решений", — рассказал нам дозорный Григорий.

Реклама

Мы спросили у киевлян: Нужно ли разбирать баррикады в центре Киева?

___

В тренде
В Киеве задержан "Троещинский маньяк" – соцсети

Виолетта Чернова, руководитель: "Украина сделала очень важный виток в своем развитии благодаря Майдану. Отсюда был дан толчок новой стране и теперь пора перейти от противостояния к реальным делам. Мы заявили о себе всему миру и должны доказать, что все то, что мы здесь пережили, и та цена, которую заплатили за свободу, — это не зря. Баррикады пора разбирать, Майдан и без них останется символом того, что может быть с властью, которая не служит народу".

x_b4475115__

Зоя Верхола, домохозяйка: "Майдан стал уроком для чиновников, которые отныне, прежде чем принимать неправомерные решения, будут задумываться о последствиях. Понять людей, которые стоят на площади, можно — за эти годы недоверие к власти стало колоссальным, ведь каждая обещала "покращення", но люди жили только хуже. И то, что люди остаются стоять, заставляет власть постоянно чувствовать свою ответственность перед нами".

____02

Александр Тышкевич, студент: "Майдан сейчас — это переношенный ребенок революции. Нужно правильно его ассоциировать: если это рычаг борьбы против бывшего президента Януковича, то он свою миссию выполнил, если против власти как таковой, то это уже не революция, а анархия. То, что сейчас мы видим в центре, уже не нравится никому. Баррикады пора убирать! Я считаю, что цель достигнута и нужно начинать работать над теми задачами, которые люди поставили перед собой".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...