Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Народные дружинники в Киеве ловят котов и "сепаратистов"

12 июня 2014, 09:43

Ирина Гинжул

Дружинники вечером охраняют покой города, а днем работают программистами и слесарями

У дружины есть собственные шевроны
 

У дружины есть собственные шевроны  

Спокойствие в столице охраняет не только милиция. С начала кровавых протестов на Майдане, 23 февраля, в Киеве появились и городские "шерифы": 100 ребят из "Киевской городской стражи". Распознать их легко: у них своя форма цвета хаки и удостоверения. Работа эта для большинства ребят — не основная: многие из них днем работают программистами и слесарями. А под вечер надевают форму и патрулируют улицы.

ШЕРИФЫ. "Наша деятельность основана на волонтерских началах. Она заключается в обеспечении порядка в городе — это прописано в нашем уставе", — говорят дружинники. Действует "Киевская городская стража" с 23 февраля, и является единственным гражданским подразделением, которое официально сотрудничает с милицией. "У нас есть своя форма цвета "хаки", опознавательные шевроны (на них изображен архангел Михаил с мечом и щитом), устав и удостоверения с голографической печатью.

_2

"Шерифы" в деле. Дружинники вместе с милицией следили за порядком во время инаугурации президента

Реклама

Из средств защиты — каски, бронежилеты и резиновые дубинки", — рассказал "Сегодня" командир дружинников Дмитрий Иванов. "Шерифы" заступают на смену по четыре человека. Днем они работают программистами, слесарями и дизайнерами, есть среди них даже осветитель одного из городских театров. "Звонки от киевлян поступают круглосуточно. Сообщают о драках, кражах, подозрительных личностях. Ребята выезжают на место происшествия, выясняют ситуацию и вызывают милицию", — говорит координатор "шерифов" Татьяна Рудеенко.

КОТЫ И СЕПАРАТИСТЫ. Сообщают киевляне не только о преступлениях. Одна горожанка попросила спасти кота, который четыре дня просидел на дереве и не мог слезть. "Денег, чтобы нанять выдвижную лестницу за 400 гривен, у нее не было. А у нас в команде — два альпиниста! Они и сняли бедолагу с дерева. За четыре дня кот порядком похудел", — рассказывает Дмитрий.

В тренде
Жить в небоскребе: сколько стоят квартиры в самых высоких домах Киева (инфографика)
Фото: moygrad

Приходилось дружинникам разбираться и с "сепаратистами". "Однажды позвонил житель Днепровского района и сообщил, что в его дворе третий месяц стоит микроавтобус с российскими номерами, — рассказывает дружинник Максим Томко. — Мы проверили — в автобусе действительно находились несколько мужчин, было много компьютеров. Но "сепаратистами" оказались российские журналисты, которые организовали в микроавтобусе передвижную студию по обработке видео. У них были все разрешительные документы". Обеспечивали ребята и охрану порядка во время инаугурации президента Порошенко. "Дежурили на Софийской площади. Охраняли важных гостей. Нашей задачей было оцепить территорию и не допустить провокаций. Все прошло гладко", — говорит Томко.

Помогают милиции на Майдане и вычисляют аферистов

Правоохранители часто обращаются за помощью к народным дружинникам, особенно — если дело касается активистов Майдана. Правоохранителей на Майдане до сих пор не жалуют — активисты помнят, как в них стреляли. "Поэтому, если, к примеру, между активистами произошла драка или другое правонарушение, мы сразу же обращаемся за помощью к дружинникам. Они выясняют ситуацию и потом уже докладывают нам обстановку. Говорят, нужно ли наше вмешательство, или же конфликт удалось решить на месте. Также "стражи" держат тесную связь с сотниками Майдана, самообороновцами из всех 10 районов и даже активистами "Правого сектора". Поэтому они могут отличить настоящих представителей этих сил от мошенников, которых в последнее время в Киеве появилось достаточно много. Две недели назад был случай, когда группа аферистов из 50 человек пытались бесплатно поужинать в одном из ресторанов на Печерске, представившись сотниками самообороны Майдана. Но "шерифы" пресекли эту попытку", — рассказали нам в главке столичной милиции.

Кроме дружинников, улицы правительственного квартала охраняют и бойцы батальона патрульной службы милиции "Киев-1". Это батальон начали формировать в апреле месяце, и 260 бойцов уже приступили к выполнению своих обязанностей. "Батальон также был задействован в охране порядка во время инаугурации президента. Сейчас мы набираем всех желающих в батальон "Киев-2". В него уже зачислено 50 человек. На Восток их пока отправлять не будут", — рассказали в милиции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...