Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему в детских садах Киева подорожала еда

18 марта 2015, 09:47

Кириченко Леся

Горбюджет покроет лишь 30% стоимости продуктов

Дорогое питание. За еду в столичных садиках родителям придется доплачивать по 4—10 гривен в день

Дорогое питание. За еду в столичных садиках родителям придется доплачивать по 4—10 гривен в день / Фото: Григорий Салай

В столичных детских садах грядут изменения: родителям малышей придется платить на 80—200 грн в месяц больше за их питание. Родители возмущены, ведь, невзирая на изменение платы, дневной рацион детей не станет разнообразнее.

"О том, что будет подорожание, руководство садика не предупреждало, и новые расценки меня удивили. Стоимость еды в день выросла чуть больше, чем на 4 грн — раньше мы платили 10,80 грн, а теперь — 14,90 грн. Теперь за питание ребенка придется платить около 300 грн в месяц, а раньше было 216 грн. Но рацион при этом не изменился. Более того — нам еще придется компенсировать разницу в сумме за январь и февраль, поскольку, оказывается, новые расценки действуют с начала года. Но ведь зарплаты у простых людей не поднимаются, а все только дорожает", — жалуется киевлянка Людмила Мартенчук.

В большинстве детсадиков нам подтвердили, что вводятся новые тарифы. "Только на прошлой неделе пришли квитанции, где производился перерасчет с 1 января. В каждом саду свои расценки, ведь у некоторых детей трехразовое питание, а в других — четырехразовое. Но это не инициатива одного садика, цены для родителей изменятся и в остальных районах. Ведь было принято решение на законодательном уровне, что родителям придется платить за детское питание не менее 60% от его стоимости, а остальное доплатят из горбюджета. Раньше было 50/50", — рассказали в одном из детских садов в Подольском районе.

Реклама

Пока об изменениях осведомлены не все родители. Например, в Святошинском и Днепровском о новшествах пока не знают. Зато в Оболонском районе уже ощутили: в одном из детсадиков цены на питание детей выросли почти на 10 грн в день (было 17 грн, а стало 26 грн).

В тренде
В Киеве Ocean Plaza затопило кипятком: новые подробности, фото и видео

Городские власти поясняют: согласно изменениям в Законе "О дошкольном образовании", с нового года размер платы за питание детей в детсадах, которую должны вносить родители, увеличен. Каждый район готовит свой проект отдельно. Так, в Оболонском районе родители будут платить 70% от стоимости питания детей в день. Приблизительно так же, по мнению властей, изменятся суммы оплаты и в других районах столицы.

"Учитывая то, что родительская плата устанавливается на календарный год, родителям выданы счета на оплату за питание детей за март месяц этого года, и произведен перерасчет за январь и февраль 2015 года", — говорят в департаменте образования КГГА. Там же пояснили, что рубеж 70% был определен, исходя из возможностей горбюджета Киева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...