Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пользователей соцсетей возмутила церковь, которую строят на месте древнего городища под Киевом

7 октября 2015, 14:56

Александр Марущак

В XII веке городище служило оборонительным пунктом  

Фото: zamki-kreposti.com.ua

Фото: zamki-kreposti.com.ua

В соцсетях активно обсуждают ситуацию с постройкой церкви на месте древнего городища XII-XIII веков, которое служило оборонительным пунктом на речке Трубеж в селе Светильня Броварского района. Сейчас городище напоминает кратер вулкана. "В центральной части села неплохо сохранилось городище 12-13 вв., оборонный пункт на р. Трубеж. Памятник археологии, охранный. До недавнего времени городище было не застроено, а сегодня увидел, что там строят церковь. Может у кого-то есть рычаги, способные остановить этот акт вандализма?", – говорится в сообщении. Об этом в Facebook сообщает группа "Археология. Новости".

Впрочем, в самом селе не видят в этой ситуации скандала. По словам сельского головы Светильни, Александра Кругляка, храм строится на законных основаниях. "На этом месте на территории древнего городища более ста лет находилась церковь, которую в 1963 году уничтожила советская власть. Теперь на месте той церкви строится новый Свято-Михайловский храм, Московского патриархата. Никто в селе не возмущается строительством храма и людям не понятно, почему это называют актом вандализма. Храм возводится за счет сельской общины. И протеста никакого нет, мне лишь звонил чиновник из Киевского облсовета и спрашивал: не является ли эта стройка актом вандализма", – говорит "Сегодня" Александр Кругляк. По его словам, на городище примерно в 2006-2008 годах работали археологи из Белой Церкви.

11224372_861779597252184_64077374895436131_n_01

Реклама

Фото группы: "Археологія. Новини"

В тренде
Крещение в Киеве: где можно будет окунуться и отметить праздник

"Археологи нашли мешков 20 разных старинных кувшинов, посуды и дали разрешение на строительство храма. Сейчас уже построены фундаменты и стены храма. В нашем селе на кладбище есть только маленькая часовня и люди нуждаются в храме. Люди хотят возродить утраченную церковь с 2006 года. Деньги собирали по дворам, сделали проект Свято-Михайловского храма в Белой Церкви. Планировали возвести "богатый" храм, из камня, высота колокольни должна была быть 28 метров. Но от этого проекта отказались, поскольку денег на такую стройку из-за кризиса нет. Решили возводить храм из газоблоков", – поясняет Кругляк, добавляя, что ему удивительно слышать, что строительство храма назвали актом вандализма.

"Мы всем селом убирали мусор, который за многие годы скопился на территории городища, вырубили заросли сорняков. Вместе люди сейчас и строят церковь и продолжают сдавать деньги на строительство. Можете спросить у любого жителя села, все об этом знают. Кстати, Свято-Михайловский храм простоял на городище более ста лет. Это была деревянная церковь, выполненная в казацком стиле. У нас в селе жили казаки и оборонялись, тут квартировала знаменитая Гоголевская сотня, и казаки ходили молиться в Свято-Михайловский храм",- говорит Кругляк.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...