В Киеве годовалый ребенок спит на холодном полу в доме с дырявыми стенами

20 октября 2014, 13:36

Ольга Мулько Ольга Мулько

Киевлянка уже 23 года состоит на квартирном учете, но до сих пор ютится в ужасных условиях

Реклама

Дыры в стенах заткнуты подушками, постель расстелена прямо на полу, в доме холодно, провалена ванна и не работает водопровод – в таких условиях живет киевлянка Ольга Ежель. Сейчас с ней в квартире №3 на Волжской, 50 (Голосеевский район) проживают трое детей, двое внуков и зять. Возможности подключить отопление здесь нет. Места настолько мало, что негде даже поставить детские кроватки – малышам приходится спать на полу. Нет даже отдельной кухни – еду готовят прямо в коридоре.

snik9846_01

Фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Ольга уже 23 года состоит на квартирном учете, но до сих пор не получила жилья.

Реклама

"Я – инвалид второй группы, не могу даже ходить. У меня трое дочерей: 6, 10 и 21 год. Старшая дочь замужем (зятю 19 лет), у нее уже двое своих детей, которым год и три года. У моей матери первая группа инвалидности, туберкулез, к тому же она гормонозависима. Сейчас я сняла для нее хостел, чтобы дети не заболели. Сейчас в одной квартире на 21 кв.м живет семь человек", – рассказывает женщина.

Квартиру, которая является четвертой частью частного дома, Ольге подарила бабушка в 2003 году. "Еще полдома принадлежит соседям-армянам. Они отключили нам водопровод, и теперь воду приходится носить из бювета", – говорит женщина.

Куда обращаться

Директор департамента соцполитики КГГА Сергей Бычков рассказал Сегодня.ua, что Ольге Ежель необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты, чтобы оформить помощь от государства для оплаты жилищно-коммунальных услуг. "Нужно предоставить свидетельства о рождении детей и об инвалидности", – объяснил он.

В тренде
"Киевского террориста", угрожавшего взрывом в банке, отправили под арест
Реклама

Что касается отключения воды соседями – это уголовно наказуемое преступление, объяснил Сергей Бычков. Относительно незаконных действий соседей нужно обратиться в милицию, отметил он. Правда, Ольга утверждает, что уже писала заявления в МВД. "Я уже обращалась, но это даже не доходит к нашему участковому", – сетует она.

Когда ждать квартиру

В.и.о. главы Голосеевской райадминистрации Андрей Мельничук сообщил в комментарии Сегодня.ua, что в соответствии с распоряжением КГГА от 11.09.2014 №1017 "О некоторых вопросах распределения жилой площади в городе Киеве", Департамент строительства и жилищного обеспечения, с учетом общегородского автоматизированного банка "Квартучет" совершает от имени КГГА распределение и передачу жилых помещений в установленном порядке. Райадминистрации не могут предоставить жилые помещения (которые освободились и находятся в собственности территориальной общины Киева) без их поступления в установленном порядке от Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

snik9883

Фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Реклама

В свою очередь, как сообщил Сегодня.ua директор Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александр Спасибко, с 11 ноября 2008 года Ольга Ежель зарегистрирована в льготной очереди на получение жилья по категории "Одинокие матери" под №138. По состоянию на 14 октября 2014 года номер очереди женщины на общих основаниях – 977, в списке первоочередников – 1344, а по категории – 138. В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса Украинской ССР, семьи по категории "Одинокие матери" обеспечиваются жильем в первоочередном порядке.

В соответствии со статьей 43 Жилищного кодекса Украинской ССР, гражданам, которые находятся на квартирном учете и требуют улучшения жилищных условий, жилые помещения предоставляются в порядке очередности. В Голосеевской администрации пообещали рассмотреть вопрос улучшения жилищных условий семьи Ежель в соответствии с действующим законодательством при подходе очереди квартирного учета и при наличии соответствующей жилой площади.

Между тем, на улице уже давно не лето, а сухие ответы чиновников не согревают детей и не делают условия жизни семьи лучше.

Желающие помочь семье Ольги Ежель могут обращаться в редакцию сайта Киев.Сегодня.ua: mulko@segodnya.ua или по телефонам (093) 366 43 95, (093) 366 54 22.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять