Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве на День Победы сепаратистов будут ловить байкеры и люди с собаками

7 мая 2014, 09:25

Ирина Гинжул

Самообороне будут помогать внимательные бабушки

В День Победы, 9 Мая, киевлянам будет не до веселья. В ожидании возможных терактов жители столицы активно готовятся патрулировать улицы и ловить провокаторов, которые могут проникнуть в город, чтобы устроить массовые беспорядки.

НАЧЕКУ ДАЖЕ БАБУШКИ. "Есть подозрения, что на майские праздники на Киев нападут агрессоры с Востока. Главная задача всех районных отрядов самообороны — патрулировать улицы города днем и ночью, — говорит Александр Коржеев, координатор самообороны Печерского района. — Прочешем все улицы, проулки, дворы и парки. Особое внимание уделим Мариинке — вдруг там нам встретятся подозрительные личности с "красивым рязанским акцентом".

Искать агрессоров будут и в других районах города. Самооборона Днепровского района к поискам диверсантов подключила даже местных пенсионеров.

Реклама

"Наши дедушки и бабушки — ударная информационная сила. У них, несмотря на пожилой возраст, глаз — алмаз. Они способны детально сообщить место и время, и описать внешность человека, который показался им подозрительным. А наша задача — подъехать и проверить этого человека", — рассказывает координатор самообороны Днепровского района Анастасия Максимчук.

Сейчас самообороновцам помогают 10 пенсионеров, но на майские праздники их количество удвоится. "Днем бабушки и дедушки будут "патрулировать" на лавочках у подъездов. А ночью пенсионеры, которых мучает бессонница, будут просматривать дворы и улицы из окон своих квартир. У всех активистов есть наши телефоны", — говорит Максимчук.

В Подольском районе самообороновцы планируют сепаратистов не просто ловить, но еще и перевоспитывать. "Если поймаем, первым делом спросим у человека, почему он так поступает. Можно, конечно, заставить слушать гимн Украины, пока не приедет милиция, но как по мне, это слишком жестоко", — говорит Алена Сергиенко, координатор самообороны Подольского района.

В тренде
В деле "святошинского стрелка" – новая пострадавшая

НА БАЙКАХ И С СОБАКАМИ. В Оболонском районе к патрулированию улиц подключат байкеров и велосипедистов. "У нас в группе около 40 человек. Все здоровые ребята, могут без усталости колесить по району всю ночь. А у велосипеда больше маневренность, чем у машины, и нам легче догнать преступника, который попытается скрыться в подворотне или узком проулке. Мы уже вооружились мощными фонариками и рациями", — говорит координатор велопатруля Оболонского района Олесь Бачук. Также велопатруль организовали и в Голосеево, а около 10 байкеров будут патрулировать самые темные улицы и подворотни.

За порядком будут следить и владельцы собак. "У нас группа из 30 человек, владельцы собак разных пород. Мы зимой титушек с ними гоняли, а теперь будем сепаратистов ловить. Есть у нас и овчарки, и английские бульдоги, и бультерьеры, и даже йоркширские терьеры — правда, они в основном патрулируют улицы на руках у хозяек. Я выйду на патруль со своей любимицей Джиной, породы корсар. Пусть кто-то из преступников попробует убежать от моей "малышки", — говорит киевлянин Сергей Ярыгин.

Усилят патрули

Также на праздники организуют совместные патрулирования самообороны и милиции. "Мы пока не определились с точным количеством правоохранителей в патрулях на 9 Мая. А перед патрулированием проведем инструктаж: как себя вести бойцам самообороны, если придется задерживать сепаратистов", — рассказали в главке столичной милиции. Особое внимание, по их словам, уделят станциям метро, больницам, банкам и госучреждениям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...