В зоопарке Межигорья замерзают олени и антилопы

5 декабря 2014, 07:58

В Киевском зоопарке у гориллы – пол с подогревом

Реклама

С каждым днем температура снижается, а морозы крепчают. Если горожане могут о себе позаботиться сами, купив теплую одежду и обогреватели, то питомцам в зоопарках остается надеяться на своих попечителей. "Сегодня" побывала в зоопарке "Межигорья" и в столичном зверинце и посмотрела, в каких условиях зимуют животные. В Киевском зоопарке подготовили зимние вольеры, куда перевели все зверье, а вот в резиденции экс-президента — трудности: здесь отключили газ ("Киевоблгаз" больше не обслуживает резиденцию), и топить в жилищах питомцев нечем.

В тренде
Киевлян ждет резкий перепад температуры: синоптики дали прогноз

ЗВЕРЬЮ — ОБОГРЕВАТЕЛИ. В столичном зоопарке на жизнь не жалуются. "К зиме готовы, корма хватает, в вольерах тепло и уютно!" — уверяют в зверинце. Горилла Тони переехала в новый вольер. "У него даже пол с подогревом! Так что Тони на холод не жалуется и даже стал более жизнерадостным и активным. В следующем году мы планируем сделать пол с обогревом и в слоновнике", — рассказывает специалист по организации досуга Киевского зоопарка Ольга Демченко. А в соседних старых вольерах некоторых обезьян поставили обогреватели. Отремонтировали и птичник для фламинго. Кроме того, столичный зоопарк пополнился новыми обитателями: двух яков, мальчика Яшу и девочку Маланку, привезли из Львовской области. Жить они будут в открытом вольере, поскольку они — холодостойкие. Питомцев, которые не переносят холода (к примеру, жирафы, слон, бегемонт, тигры, львы, кенгуру, зебры и др.), тоже перевели в закрытые вольеры. Тех, кого можно в холода выпускать на улицу, — выводят "подышать свежим воздухом".

"МЕЖИГОРЬЕ" НЕ ОТАПЛИВАЮТ. А вот в "Межигорье" волонтеры зоопарка столкнулось с проблемами: им прекратили подачу газа, да и электричество могут вырубить. "Еще летом нам отключили газ. Батареи в вольерах холодные, и ночью животным приходиться спать в неотапливаемых домиках. Теперь боимся, чтобы не вырубили электричество, иначе это может привести к плачевным последствиям, ведь все кормушки с водой — электрические, и без их подогрева вода будет замерзать", — рассказал руководитель зоопарка Богдан Швайка. Отключили экс-резиденцию из-за неуплаты. "Мы всего лишь волонтеры, которые смотрят за животными до тех пор, пока Верховная Рада не определит судьбу резиденции. И не платим за коммуналку: мы здесь, по сути, никто, и счета приходят на какие-то "левые" имена", — продолжил Швайка. К слову, и корм для животных вскоре закончится. "Только на закупку сена и комбикормов ушло 20 тыс. грн. Этого хватит до конца февраля, а там, глядишь, может, и определится правительство со статусом "Межигорья", — добавил Швайка. Купить обогреватели, как в столичном зоопарке, в Межигорье не могут, поскольку на это нет денег. Но есть и хорошие новости. "Сейчас в зоопарке бум на рождаемость. Только за 9 месяцев на свет появилось шесть коров, 10 овец, 50 поросят, 3 оленя, две антилопы и 30 пернатых", — рассказал "Сегодня" куратор зоопарка Сергей Григорьев. Сейчас в зоопарке живет 1,5 тысячи обитателей. За ними смотрят около 20 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять