Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Звери в Чернобыльской зоне: кто приходит к туристам и бывают ли мутанты

События на ТК Украина

В зоне отчуждения – около 400 видов диких животных, звери ночуют в брошенных домах

Медведи, рыси и волки: Чернобыльская зона просто кишит зверьем, уверяют зоологи. Благодаря этому большая часть зоны отчуждения недавно получила статус заповедника. На горизонте – Четвертый энергоблок и река Припять, а еще леса, в которых живет больше всего видов животных в Украине. "Перечислить это займет очень много времени. Потому что только позвоночных животных здесь около 400 видов", – говорит эколог Денис Вишневский.

Он исследует, как радиация влияет на здоровье и поведение животных. Несколько лет подряд расставляет в дебрях так называемые" фотоловушки "Устанавливаем на расстоянии полуметра от земли. Девайс реагирует на теплый объект и динамику", – объяснил эколог.

Брошенные 30 лет назад дома облюбовали едва ли не все животные для ночлега или отдыха. "Обычно блуждая в своих звериных делам животные не замечают фотоловушки, но если все-таки увидели, то их начинают интересоваться, что там находится. И начинают заглядывать", – рассказал Денис Вишневский.

И эта любознательная косуля не исключение. А еще рыси, волки, лоси, кабаны, еноты. А недавно заметили и бурого медведя. Его здесь не было с сотню лет, говорят наблюдатели. "10 особей "тусуются" регулярно в белорусской зоне отчуждения. Это, скорее всего, таки визиты, временные", – говорит Денис Вишневский, руководитель группы радиационно-экологического мониторинга.

Но наименее пугливыми среди диких животных остаются лисы, выходящие к туристам просить сладостей и дикие лошади, известные как кони Пржевальского. Они подпускают людей довольно близко. Что же касается мутаций, которыми часто пугают в пересказах, то последние лет 10 лет их здесь практически нет. Хотя животные и не избегают тех мест, где радиационный фон самый большой. Людей здесь много, территория большая, поэтому условия для восстановления природы – почти идеальные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Звери в Чернобыльской зоне: кто приходит к туристам и бывают ли мутанты". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.