Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чем украшали новогоднюю елку киевляне сто лет назад

20 декабря 2013, 07:19

Кириченко Леся

В Музее игрушек проходит выставка новогодней атрибутики

В Госмузее игрушек, на Кловском спуске, 8, проходит выставка новогодней атрибутики. Здесь можно полюбоваться раритетными елочными игрушками, которыми украшали свои новогодние деревья киевляне до революции и в советские времена. Например, посмотреть на картонное солнце и крокодила, рака из богемного стекла или на советских Дедов Морозов сделанных руками слепых мастеров. Работает музей со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу — до 17:00. Стоимость билета: взрослые — 10 грн, детские — 5 грн. Экскурсии проводятся по предварительной записи (253-54-00).

Стеклянный танк. Раритетный гусеничный танк, сделанный из стекла в период с 1914—1920-х годах в Германии. Хотя немецкие игрушки зачастую были доступные по цене, такой "патриотичный" танк могла позволить себе далеко не каждая семья. Для поддержания стиля-милитари, в качестве декора, танк обмотан тонкой медной проволокой. Сейчас подобную игрушку можно найти лишь в частных коллекциях и в случае продажи она оценивается как минимум в тысячу долларов.

Реклама

Дрезденки. Одни из самых старых фабричных игрушек — так называемые "Дрезденки". Сделаны они в Германской демократической республике из тисненного картона: собачки, крокодилы, черепахи, птицы. Такие игрушки стоили немного и были доступны почти каждой семье. Для граждан их привозили по индивидуальному заказу, предварительно выбирая из спецкаталогов. В музей старинные игрушки передала киевская семья. Хозяева утверждают, что дата их создания 1870 год.

Рождественский вертеп. Оказывается, в ГДР, в качестве новогодней атрибутики, в 1960-1970-х годах, выпускали деревянные вертепы. Главным украшением вертепа являются красочные фигурки, которые символизируют рождение Иисуса Христа. Также в конструкции предусмотрено место для четырех свечей, и как только они зажигаются, верхняя часть вращается. Зачастую Рождественский вертеп устанавливали рядом с новогодней елкой.

В тренде
История с резонансной стрельбой на Святошино получила продолжение
Суд над "святошинским стрелком" Алексеем Берестецким

Богемный рак. Новогодняя игрушка, сделанная в конце XIX века из богемского стекла. Такое украшение было не всем по карману — в основном такие раки украшали елки в семьях купцов. Это ручная работа, украшена серебряными бусинками. Чтобы изготовить рака, рабочие тратили полдня, ведь игрушка собиралась в несколько этапов. Кстати, в магазинах рака можно было купить в разобранном виде, а потом сложить как конструктор в домашних условиях.

Самовар "эгоист". Забавное разноцветное елоч­ное украшение 1970-х годов выдуто из стекла. В народе миниатюрное украшение в виде самовара называли "эгоистом", поскольку его емкость была рассчитана только на одного человека. В советское время такие игрушки дарили в основном соседям или коллегам в канун новогодних праздников, таким образом шутливо намекая хозяину на его особую черту характера. Большие самовары в основном дарили щедрым людям.

"Украденный" снежный человек. Это прототип символа Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке — снежного человека. Для советских граждан таких человечков выпускали на Донецкой фабрике игрушек, которая начала работать за два года до Олимпиады. Кстати, до сих пор так и не выяснили, кто у кого одолжил идею игрушки — советские разработчики у австрийцев или наоборот.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...