Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Фаны "Динамо" подняли на уши Киев в поддержку друга-арестанта

Сегодня футбольные фанаты киевского "Динамо" провели в столице мирную акцию в поддержку одного из участников своего движения Сергея Павличенко и его отца, которые были осуждены за убийство

Акция под лозунгом "Свободу честным, свободу Павличенко"  стартовалав 13.30 возле Киевского национального университета им.Т.Шевченко (метро Университет). Напомним, 2 октября Голосеевский суд Киева признал виновными отца и сына Дмитрия и Сергея Павличенко в убийстве судьи Шевченковского райсуда Сергея Зубкова. Отца приговорили к пожизненному заключению, а сына к 13 годам тюрьмы. По информации, которой располагает "Сегодня", Сергей Павличенко до ареста был одним из лидеров движения "Динамо" Киев – Ультрас".

В 14.00 началось шествие. К болельщикам "Динамо" примкнули фаны киевского "Арсенала" и львовских "Карпат", всего собралось около пяти тысяч человек.  Парни и девушки в клубных шарфах и с горящими файерами в руках проследовали от КНУ по проспекту Победы, Воздухофлотскому путепроводу, улице Черновола, мимо кинотеатра "Киевская Русь" к Киевскому СИЗО (метро Лукьяновская).

Возле следственного изолятора болельщики провели небольшой митинг с требованием отпустить Павличенко, после чего отправились на стадион "Олимпийский", где проходил матч "Динамо" – "Арсенал" (киевские команды сыграли со счетом 4:0 в пользу подопечных Блохина).

Отметим, колонну сопровождали автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут" и автозаки. Ни один участник акции задержан не был. Мероприятие ранее было анонсировано в киевском метро (в вагонах были расклеены листовки с датой и местом проведения шествия), также на каждом футбольной матче, который проходил на главной арене страны после вынесения приговора, фанаты озвучивали  свои требования (посредством кричалок и баннеров).

Напомним, судью Зубкова зверски убили в подъезде его дома 21 марта 2011 года. В МВД Украины, комментируя происшествие, отмечали, что "такого маскарада" они не видели почти никогда", ведь преступники покидали место ЧП в инвалидной коляске и старческом гриме.

Осужденные якобы мстили Зубкову за несправедливое решение о сносе пристройки к их квартире. Адвокат Павличенко Татьяна Шевченко подготовила апелляцию на решение. "Приговор незаконен, поскольку нет доказательств вины моих подзащитных — ни один свидетель убийства не опознал ни отца, ни сына, а в суде говорили, что это не они. К тому же суд в приговоре сумел исказить показания двух свидетелей. Якобы они сказали, что Павличенко похожи на убийц, хотя на самом деле просто их не узнали. Обвинение строилось на признательных показаниях сына сразу после задержания. Но вы понимаете, как заставить 18-летнего парня оклеветать себя? В суде показания свидетелей убийства и сына сильно отличались, а это говорит о том, что Сергея там не было", – рассказала "Сегодня" Шевченко.

Также суд вынес постановление в отношении прокуратуры Киева за грубое нарушение в ходе следствия. Как писала "Сегодня", во время суда было установлено, что следователь прокуратуры заставлял потерпевшего давать неправильные показания, а также вместо потерпевшего допрашивал другое лицо. "Установленные судом нарушения досудебного следствия не влияют на приговор, поскольку в его основу положены другие бесспорные доказательства, предоставленные гособвинением", — объяснили в прокуратуре Киева. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны в размере 500 тыс. грн.

В материале использованы фото Сергея Николаева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фаны "Динамо" подняли на уши Киев в поддержку друга-арестанта". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Терехова Екатерина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь