Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве появятся "зеленые" парковки с травой и защитными сетками

25 апреля 2013, 07:24

Анна Пелюх

Создание одной экопарковки в 100 кв. м обойдется в почти полмиллиона гривен

Проложить каждые сто «квадратов» защиты газонов стоит почти полмиллиона гривен. Фото ecoparkovka.com.ua

Проложить каждые сто «квадратов» защиты газонов стоит почти полмиллиона гривен. Фото ecoparkovka.com.ua

Сегодня комиссия Киеврады внесет дополнения в утвержденную неделей ранее программу по созданию в городе дополнительных парковок (за счет инвесторов планируется создать 22,5 тыс. машиномест). Самая свежая идея авторов документа — обустройство в Киеве экопарковок общей вместимостью 2 тыс. мест.

Там, где сейчас имеются неудобные, засыпанные щебнем стоянки, могут появиться "зеленые островки". "На экостоянках будет расти трава, сверху — защитная сетка, на которой и будут парковаться машины. В идеале там нужны биотуалеты, освещение", — говорит депутат Киеврады Игорь Солошенко. Оборудование экопарковки обойдется не дешевле 480 грн за кв. м, а обслуживание (полив, стрижка, подсев, удобрение) — от 120 до 150 грн за кв. м в год. Создание одной экопарковки в 100 кв. м — 480 тыс. грн.

Реклама

По словам гендиректора "Киевзеленстроя" Михаила Царенко, обустроить такие парковки на существующих зеленых зонах недопустимо. "Мы должны создавать, а не разрушать насаждения", — говорит он, добавляя, что нынешние газоны придется уничтожить, чтобы проложить сетку.

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

Председатель экокомиссии Киеврады Денис Москаль утверждает, что бизнесмены готовы вкладывать деньги в такие проекты, если власти создадут для них условия, которые обеспечат окупаемость в течение 5—7 лет. Парковки будут платными, но их стоимость пока не определена: в центре — дороже, на окраинах — дешевле.

Директор компании, которая проектирует экопарковки, Сергей Слабоус рассказал нам, что 90% их клиентов, — владельцы частных усадеб.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...