Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

За киевлянами будут следить

На оживленных улицах и перекрестках могут установить видеокамеры

«Глаза» власти. Стоимость камеры с установкой - от 2 до 4 тыс. грн. Фото: С. Ваганов
«Глаза» власти. Стоимость камеры с установкой - от 2 до 4 тыс. грн. Фото: С. Ваганов.

Скоро жители столицы могут оказаться под присмотром видеокамер. Городские власти решили перенимать опыт у северного соседа — Москвы, где по улицам расположено порядка 100 тысяч видеокамер, с помощью которых контролируют движение на дорогах и общественный порядок даже во дворах. Столичные власти хотят установить камеры на улицах, чтобы засекать правонарушения, и на перекрестках для фиксации ДТП. Вопрос уже обсудили на коллегии в КГГА. "Это очень дорогостоящий проект. Камеры контролируют движение транспорта и даже дворы в плане общественного порядка и правил благоустройства. Инспектора, к примеру, если кто-то что-то нарушил, могут составлять протоколы по фотофиксации с этих камер. Кстати, беспорядки в Бирюлево удалось раскрыть и задержать их зачинщиков именно благодаря этой системе", — рассказал нам глава КГГА Александр Попов. Сколько будут стоить  — пока не говорят. Частные фирмы по Киеву предлагают установку одной наружной камеры за 2—4 тыс. грн.

МИЛИЦИЯ И МЕТРО. К проекту готова присоединиться столичная милиция. "Сейчас в Киеве для охраны правопорядка на улицах есть 76 камер, в том числе возле НСК "Олимпийский" и на перекрестках для мониторинга ДТП. Видео передается в милицию. Для начала нужно оценить, сколько частных камер (в ночных клубах, банках, ТРЦ) их можно интегрировать в общую систему видеонаблюдения, а затем решить, сколько еще нужно. Но это не менее тысячи камер", — рассказали нам в милиции. В метро готовы предоставлять доступ к своим камерам. "Всего их у нас 411: 283 — на платформах станций и эскалаторах, 128 — в кассовых залах и возле турникетов. Но не все оснащены видеоархивом. На некоторых запись хранится сутки или 72 часа. Уже сейчас по требованию милиции мы предоставляем записи. К примеру, в случае падения на рельсы людей — это может быть единственным способом установить причину", — рассказала нам пресс-секретарь метро Наталья Шумак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " За киевлянами будут следить". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сначева Владислава

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь