Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Балога требует уволить замов Черновецкого, назначенных без согласования с Ющенко

В руководстве Киевской горадминистрации необходимо провести существенные сокращения, считает глава секретариата президента Виктор Балога.

Виктор Балога, фото пресс-службы президента
Виктор Балога, фото пресс-службы президента.

Прежде всего, считает он, необходимо уменьшить явно чрезмерное количество заместителей главы Киевгорадминистрации, которых на сегодня 12. "Такое раздутый, ничего не обоснованный штат руководителей горадминистрации объясняется тем, что половина из них были назначены без согласования с президентом", – отметил Балога, сообщает пресс-служба президента.

Он указал, что согласно ст. 16 закона "О столице" первый заместитель и заместитель главы Киевгорадминистрации, к полномочиям которых отнесены вопросы из сферы исполнительной власти, назначаются и увольняются с должности по согласованию с президентом и Кабинетом министров. Такой порядок был подтвержден решением Конституционного суда в декабре 2003 года.

Согласно распределению обязанностей в Киевгорадминистрации, заместители столичного градоначальника исполняют те же функции из сферы исполнительной власти, а не самоуправления. Однако шестеро из них назначены главой горадминистрации Леонидом Черновецким без предварительного согласования кандидатур с президентом. По сути, эти назначения осуществлены самовольно, исходя не из целесообразности и бюджетных возможностей города, а исключительно из личных предпочтений городского головы, подчеркнул Балога, причем сферы ответственности (то, чем заместители должны ежедневно заниматься) много в чем условные, и эти функции можно и нужно объединить в одном должностном лице.

"Конечно, при осуществлении кадровых назначений для Черновецкого было важно не построить рациональную и эффективную структуру управления мегаполисом, а наладить вертикали, горизонтали и диагонали бесперебойного обеспечения собственного финансового благополучия. Когда столичный голова в очередной раз импровизирует на тему "любимых бабушек", то следует понимать, что под эти словом имеет в виду уменьшено-ласкательный вариант жаргонных и милых его сердцу "бабок" – долларов, евро, фунтов и другой твердой валюты. Дюжина заместителей Черновецкого руководит не городом, а системой откачивания денег из города, поборов из бизнеса, коррупционных и диких сборов с киевлян", – заявил Балога.

Он сообщил, что подготовил на рассмотрение президента предложения об отмене распоряжений главы Киевгорадминистраци о назначении тех заместителей, которые вопреки законодательству не были согласованы с президентом. "Все юридические основания для такого шага есть. События последнего времени остро ставят вопрос о наведении порядка в Киеве, и решительных шагов уже не избежать. Этого от нас ждут миллионы киевлян", – подчеркнул Балога.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Балога требует уволить замов Черновецкого, назначенных без согласования с Ющенко". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь