Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

Балога устроит в Киеве переворот, сменив Черновецкого?

Виктор Балога, глава Секретариата президента, может возглавить Киевскую городскую государственную администрацию, а Черновецкий останется мэром столицы.

Балога устроит в Киеве переворот, сменив Черновецкого? //smm.ollcdn.net/img/article/717/13_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/717/13_tn.jpg Власть Виктор Балога, глава Секретариата президента, может возглавить Киевскую городскую государственную администрацию, а Черновецкий останется мэром столицы.

В ближайшее время, возможно, уже сегодня, возглавить КГГА может глава Секретариата президента Виктор Балога, а его первым замом, вероятно, станет бывший первый зам экс-мэра Киева Александра Омельченко, нардеп V созыва фракции "Наша Украина", сейчас баллотирующийся от НУНС (номер 71) Валерий Борисов, сообщил нам источник в руководстве Верховной Рады. Пост мэра остается за Леонидом Черновецким.

Г-н Борисов не подтвердил, но и не опроверг "Сегодня" эту информацию, сказав лишь, что об этом говорят уже целый год. "Со мной еще не разговаривали об этом", – сказал нам экс-зам Омельченко. О возможном назначении Балоги он не слышал, но на наш вопрос, чьим бы заместителем он стал, г-н Борисов назвал Виктора Балогу, Юрия Луценко, замглавы СП Игоря Пукшина и Анатолия Коваленко (депутата Киевсовета от блока Литвина).

В пресс-службе КГГА нам подтвердили, что слухи такие есть, слышали о подобных разговорах в стенах парламента, но кем бы могли заменить Черновецкого на посту главы КГГА, не знают. Фамилии Балоги и Борисова в этой связи они слышат впервые.

В пресс-службе Киеврады также не слышали о кандидатуре "человека президента" на должность главы КГГА, хотя слухи о смещении Черновецкого с этой должности "ходят давно, еще "за царя гороха".

Пресс-секретарь Виктора Балоги Юлия Ершова опровергла нам данные о возможном назначении Балоги главой КГГА. "В прессе постоянно мелькает информация, что Виктора Ивановича могут кем-то назначить – то премьером, то министром обороны, теперь вот главой Киевгорадминистрации, но это просто слухи, и ничего более", – утверждает Ершова.

Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев заявил "Сегодня", что сценарий такого переворота власти в Киеве более чем реален. "Президент может попытаться укрепить таким образом вертикаль власти. Президент считает, что мэрство Черновецкого скандально и неэффективно. И тут возможны два варианта – либо перевыборы мэра, либо пока мягкий вариант – разделение постов, и назначение нового главы КГГА", – говорит политолог. По его мнению, новоназначенным главой КГГА может стать какой-то хозяйственник, управленец, знающий Киев как управленческую структуру, но не очень публичный политик, например, почетный президент компании "Киевгорстрой" Владимир Поляченко или же даже предыдущий мэр Киева – Александр Омельченко. Возможность назначения на этот пост Балоги Карасев отрицает: "Он перерос такую должность".

Казбек Бектурсунов, советник мэра, говорит, что тема разделения постов мэра и главы КГГА и назначения на должность последнего нового человека периодически поднимается в столице, но сам Бектурсунов считает, что это невозможно. "Были слухи о предстоящей пресс-конференции Борисова, экс-зама Омельченко, что он будет об этом говорить. Но есть разъяснения Конституционного суда, что это глупо и невозможно". На вопрос "Сегодня" по поводу возможного назначения на должность главы КГГА именно Виктора Балоги, Бектурсунов ответил, что "много чего слышал", и считает, что комментировать это было бы глупо.

Нардепы от СПУ сегодня подтвердили нам, что информация о смене главы Киевгоргосадминистрации есть. Это якобы была идея самого Балоги, и он ею поделился с Юрием Луценко. Тот тоже претендовал на эту должность, чтобы через нее завоевать место мэра столицы.

В то же время, представители Партии регионов не исключают, что такие кадровые перестановки могут поддержать, ведь если Виктор Балога будет руководить КГГА, это даст возможность оттянуть часть голосов у БЮТа в пользу НУНС.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Балога устроит в Киеве переворот, сменив Черновецкого?". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Чаленко Александр , Кравченко Ольга , Соломко Ирина , Афанасиенко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...