Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бродячих животных спасают от ЕВРО-2012

18 сентября 2008, 17:49

Тучинская Светлана

Украинцы требуют у властей бороться с дворнягами цивилизованно

Приют.  В городах-миллионниках есть лишь единичные приюты для собак. Фото А. Яремчука

Приют. В городах-миллионниках есть лишь единичные приюты для собак. Фото А. Яремчука

В четверг под стенами Кабмина украинцы требовали ужесточить наказание за жестокое обращение с животными и контролировать, чтобы деньги, выделяемые из бюджета на стерилизацию и содержание бездомных собак и кошек, использовались по назначению. Протестующие опасаются, что, ведя борьбу с дворнягами перед Евро-2012, власти могут уничтожить всех животных в городах.

Люди утверждают, что коммунальные службы "экономят" бюджетные деньги, просто убивают дворняжек. "Часто вместо того, чтобы усыплять животное безболезненно, ветслужбы используют более дешевый способ — дитилин. От него собака погибает в муках несколько часов", — говорит защитница животных Наталья Криничная из Мариуполя.

Столичные власти уверяют в обратном. "Выловленных животных мы доставляем либо в ветклинику на Троещине, либо в Бородянку. Там их стерилизует и, если нужно, подлечивают, и выпускают с красным ошейником. Усыпляют животных, только если они очень больны и не подлежат лечению", — сообщил "Сегодня" замдиректора КП "Приют для животных" Александр Андрейчук.

Реклама

Приюты для бездомных собак есть уже почти во всех городах-миллионниках. Но фактически выживают они за счет спонсоров. Из бюджета Донецка на это выделено 760 тыс. грн., а в единственном приюте города — "Пиф" — говорят, что фактически все делается за счет волонтеров. Во Львове из горбюджета выделили 220 тыс. грн., но Александр Стаенный — директор КП "ЛЕВ", которое занимается отловом бездомных собак, говорит, что этого едва хватает на зарплату персонала и корм для животных. В Одессе солидный приют был создан на деньги немецких инвесторов, которые до сих пор поддерживают его материально.

В тренде
"Это экологический геноцид": жители сел под Киевом жалуются на смог от подпольного завода

СПАСТИ ЖИВОТНЫХ ПОМОЖЕТ МИЛИЦИЯ

"Вопрос надо решать более комплексно—одной стерилизацией тут не помочь. Надо чтобы приток собак в города становился меньше, а для этого надо объяснять людям, что кормить бродячих животных в городе может быть опасно. Нередки случаи, когда сердобольные люди выносят из дома кости, еду и прямо во дворе кормят собак и кошек. В результате животные привыкают и начинают бродить по двору, ожидая еды. Заканчивается все тем, что люди, опасаясь за свою безопасность, травят животных. Поэтому во- первых надо бороться со свалками и открытыми мусорниками в городах, которые привлекают собак" — рассказал "Сегодня" Сергей Авраменко — председатель Киевского отделения украинской федерации спорта с собаками. Если вы стали свидетелями негуманного отношения к бездомным животным звоните на 02 и требуйте чтобы прибывшие милиционеры составили акт. Также можно писать жалобу в местную прокуратуру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...