Бюджет, "чтобы выжить": в Киеве обещают поднять зарплаты бюджетникам и отремонтировать школы

3 Декабря 2015, 07:30

В городе сегодня рассмотрят главную смету на грядущий год

<p><span>Киеврада. Депутаты приступят к обсуждению бюджета Киева</span></p>
Киеврада. Депутаты приступят к обсуждению бюджета Киева. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Сегодня на сессии Киеврады будут рассматривать главную смету столицы. Но утверждать ее будут ближе к концу года после принятия парламентом бюджета Украины. Сколько денег будет у Киева и чего ожидать горожанам, выясняла "Сегодня".

ДОХОДЫ. Проект Бюджета-2016 богаче нынешнего: доходную часть власти заложили на уровне 26,486 млрд грн, а расходную — 24,996 млрд грн (в 2015 году доходы — 22,16 млрд грн, а расходы — 20,25 млрд грн).

Впрочем, учитывая, как изменился курс доллара, эксперты не видят в увеличившихся цифрах особого прорыва. "Это бюджет выживания, а не развития. Учитывая девальвацию гривни, кардинальных изменений ожидать не стоит. Но льготники получат свои льготы, а бюджетники — зарплату, причем проиндексированную (на сколько именно проиндексируют — пока непонятно. — Авт.)", — рассказал нам один из авторов бюджета, экс-депутат Киеврады Александр Вовченко.

Основной доход власти планируют получить от налога физлиц (7,985 млрд грн), налога на прибыть предприятий (1,365 млрд грн), налога на имущество (2,692 млрд грн), платы за землю (2,4 млрд грн), а также акцизного налога на розничную торговлю (почти миллиард). Кроме того, почти 10 млрд грн выделит столице государство: эти деньги направят на образование (2,1 млрд грн), медицину (3 млрд грн), соцзащиту (более 4 млрд грн) и подготовку кадров (292 млн грн).

КОМУ СКОЛЬКО. Предварительно распределили бюджет и по сферам деятельности. Согласно программе соцэкономразвития, капитальные расходы на департаменты КГГА составят 3,6 млрд грн: транспорту дадут 1,5 млрд грн (в 2015 г — 1,7 млрд грн), на ЖКХ — 1,51 млрд грн (727 млн грн), на культуру — 16,15 млн грн. Сумма, выделенная на образование и спорт, осталась на прежнем уровне — 7,8 млн грн.

А вот расходы на нужды Киеврады урезали очень серьезно: 0,24 млн грн против 150 млн грн в текущем году. "Бюджет далек от идеального. Цифры не окончательные и будут меняться. Финансирование образования не сокращали, потому что дальше просто некуда, но явно будут экономить на капвложениях, в том числе на капремонтах в жилых домах", — говорит депутат Киеврады Александр Пабат.

Но власти, несмотря на скромные цифры, обещают в будущем году профинансировать реконструкцию проспектов столицы — Победы (20 млн грн), Бажана (21,9 млн грн), Почтовой площади (1 млн грн), строительство второй нити главного коллектора (60 млн грн), а также отремонтирут школы и садики (более 200 млн грн).

Как киевляне деньги делили

Городские власти в этом году обещали прислушаться к мнению горожан по поводу распределения бюджетных средств. На специальном сервисе КГГА горожане до 20 ноября имели возможность распределить бюджетные деньги так, как они посчитают нужным. Киевляне оказались достаточно активными, и оставили на сервисе сотни своих предложений — правда, уверенности, что их услышат, у людей немного.

ЧИНОВНИКИ. "Все-го участие в опросе приняло около 10 тысяч человек в возрасте от 25 до 30 лет с высшим образованием. Их мнения очень разные: кто-­то предлагает увеличить расходы на ремонт дорог, но сэкономить на содержании библиотек, а кто-­то увеличивает финансирование сферы культуры, забывая о соцсфере. Мнения горожан, конечно, будут учитываться: полученные результаты мы будем анализировать около трех недель, параллельно с доработками горбюджета. Через неделю проведем открытое заседание бюджетной комиссии — с участием не только руководства города, представителей всех департаментов и профильных экспертов, но и представителей общественности", — рассказал нам глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

ЛЮДИ. Киевляне сомневаются, что их мнение повлияет на формирование горбюджета. "У меня экономическое образование, я хорошо разбираюсь в цифрах. Но сориентироваться, сколько нужно денег, чтобы появилась возможность развивать город, довольно сложно. К примеру, на ремонт дорог заложено 350 млн грн, и очевидно, этого мало. Но сколько нужно — высчитать самостоятельно нереально! Скорее всего, наши мнения учитываться не будут", ­— говорит киевлянка Ольга Самойленко. "А мне кажется, нас услышат. Ведь если тысячи горожан просят увеличить финансирование школ и больниц, их сложно проигнорировать", — считает Вадим Белоусов.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...