Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Чудо-деревья Киева: дуб с ликом монаха и священная липа

"Сегодня" отыскала дубы и липы, которые спасают от хворей и возвращают солдат с войны

В Киеве, как и по всей Украине, идет перепись самых старых деревьев. Среди них есть 900-летний дуб, на котором появился лик монаха, дерево язычников и липа, куда съезжаются паломники со всего мира.

ДУША. С 900-летним дубом, что на территории санатория "Жовтень" в Конча-Заспе, произошла удивительная история. Здесь появился лик монаха. "Это точно нерукотворная работа,— говорит руководитель эколого-культурного центра Владимир Борейко, который сейчас пишет книгу о киевских деревьях. — Есть поверье: когда дерево стареет, у него проявляется душа в виде фигур на коре. Например, во Львовской области есть дуб-слон, а в Польше — дерево-рыцарь".

По легенде, на месте санатория был монастырь. "Дерево назвали в честь художника и скульптора Маттиаса Грюневальда. Он рисовал волшебные деревья, они очень похожи на наш дуб", — объяснил Борейко. Правда, священники пока не считают его чудесным. "Чтобы понять, есть ли у дуба божественный след, нужно созвать комиссию. Для этого священник местной церкви должен написать рапорт и собрать свидетельства чудес", — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. Но люди верят и без официального признания. Вера Николаевна, которую мы встретили возле дерева, уверяет, что дуб вернул ей молодость: "У меня были искривлены от подагры пальцы рук и шишки на пальцах ног. Я пробовала разное лечение, мази. Но вылечилась после того, как стала приходить сюда молиться".

ЯЗЫЧНИКИ. В Киеве есть еще несколько чудо-деревьев, одно из них — на Курской, 3. "Это один из двух 500-летних дубов священной языческой шулявской рощи. Здесь молились язычники до XIX века, а в гражданскую войну ее вырубили петлюровцы", — говорит Борейко. Дуб на Курской называют Перунов, а местные жители уверяют, что язычники проводят здесь обряды до сих пор.

ОБЕРЕГ. Еще один дуб шулявской рощи растет на улице Антонова, 2. Его называют Дубом Фролкина в честь киевлянина, который его нашел и дал деньги на лечение. Коренные жители Шулявки рассказывают, что матери, которые молились возле него за сыновей, ушедших на войну, их дождались живыми.

ЛИПЫ. А два самых знаменитых дерева Киева — это липы. Одна — около руин Десятинной церкви, посаженная 500 лет назад Петром Могилой и якобы исполняющая желания, если обойти ее 7 раз. Вторая — возле дальних пещер Киево-Печерской Лавры. 800 лет назад ее высадил монах Феодосий Печерский. "Паломников возле липы — хоть отбавляй. Говорят, дерево имеет священную ауру", — говорит Борейко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Чудо-деревья Киева: дуб с ликом монаха и священная липа". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь