Киевляне могут обращаться за помощью к местным депутатам

26 Ноября 2014, 09:51

Всего депутаталм выделили 20 миллионов для помощи киевлянам

<p>Приемные. Малоимущим советуют идти к депутатам</p>
Приемные. Малоимущим советуют идти к депутатам. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Столичным депутатам выделили деньги для помощи малообеспеченным семьям, садикам, больницам и школам. Если в предыдущие годы каждый депутат имел право потратить по 1 млн грн, то теперь им дали по 170 тыс (20 млн на 120 депутатов).

Мы узнали, кто может рассчитывать на депутатскую помощь и как следят за тем, чтобы деньги не оседали в карманах. "Сумма депутатского фонда намного меньше, чем в предыдущие годы. В бюджете Киева на 2014 год острая нехватка средств на защищенные статьи, поэтому даже выделение этих денег было под вопросом. Кроме того, частично средства были потрачены еще депутатами предыдущей каденции", — объясняет замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

По его словам, чтобы попросить помощи у депутата, достаточно прийти в общественную приемную (их адреса есть на сайте Киеврады). Но получить что-то непросто. Например, если речь идет о закупке лекарств для малообеспеченного жителя, то от него нужно заявление, справка Ф-3, справка о доходах, заключение лечащего врача, рецепт и счета на лекарства, копии паспорта и идентификационного кода. Чаще всего в приемные обращаются с просьбами помочь в лечении, закупить мебель или сделать ремонт. Но депутаты сами решают, кому помогать, а кому нет. Зачастую, они выбирают не адресную помощь, а расходуют фонд по принципу "туда, где больше видно": на школы, садики, больницы в своем округе.

Как мы узнали, в этом году свой фонд использовали в основном "бывалые" депутаты. На бюджетной комиссии рассматривались заявки Александра Пабата, Татьяны Мелиховой, Андрея Странникова, Катерины Кириченко, Максима Конобаса и других.

Но из 120 депутатов пока только 75 открыли свои приемные. То есть 45 человек скорее всего не успеют потратить деньги в этом году. Они останутся в бюджете и пойдут на другие нужды. Кстати, на руки депутат наличных не получает. "Вопрос о выделении средств решается через финуправление КГГА, бюджетную комиссию и казначейство. Эти же структуры плюс КРУ ежемесячно контролируют траты", — говорят в Киевраде.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...