Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Геннадий Плис: "Новые технологии делают все процессы городского управления открытыми и доступными для киевлян"

24 ноября 2016, 09:30

Новости Киева

Геннадий Плис: «Внедрение новых технологичных проектов – неотъемлемая составляющая борьбы с коррупцией»

Геннадий Плис: «Внедрение новых технологичных проектов – неотъемлемая составляющая борьбы с коррупцией»

На текущей неделе в Киеве состоится два больших мероприятия для бизнеса. Первый, для малого и среднего бизнеса, второй объединит инвесторов, представителей столичной власти и экспертов. Об инвестиционном климате в столице, ожиданиях в следующем году и достигнутых результатах нам расскажет первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис: "Первый форум уже прошел на днях. Мы встречались с представителями малого и микробизнеса. Небольших предприятий в Киеве около 84 тыс., из них около 64% считаются прибыльными. Много это или мало? Я считаю, что недостаточно. И не секрет, что главная их проблема – отсутствие доступных финансовых ресурсов. Когда я говорю "доступных", имею в виду действительно работающие программы, которые позволят развивать бизнес, а не просто поддерживать его "на плаву".

-- Есть что-то конкретное?

-- Да, мы планируем возродить программу компенсации кредитов для малого бизнеса. Эта программа работала ранее, но кредиты получали преимущественно крупные компании. Сегодня же мы планируем максимально привлечь к ней микробизнес, а сама компенсация будет простой и доступной. Мы уже зарезервировали в проекте бюджета нашего города 10 млн. грн. на следующий год, и, если эта система будет эффективно работать и показывать результат, мы готовы увеличивать финансирование этой программы.

-- Будет ли привязан объем компенсаций к заработной плате новых работников?

-- Да, это одно из важнейших условий. Так, если человек получит 3,2 тыс. грн. -- минимальную заработную плату, то компенсация, по нашим расчетам, будет составлять 10 тыс. грн., если он будет получать 10 тыс. грн. -- то компенсация 30 тыс. грн., если 15 тыс. грн., то мы готовы платить и 50 тыс. грн. Это пока предварительные расчеты, формула на данном этапе находится в работе, и зарезервированные в городском бюджете на 2017 год 10 млн. грн. -- лишь первое вложение, призванное запустить программу.

-- Каких еще изменений ожидать?

Реклама

-- Наконец-то мы добились того, за что давно боролись: утверждён новый порядок расчета паевого участия для застройщиков. Я очень рад этому, потому что таким шагом мы не только упрощаем жизнь занятым в секторе бизнесменам, уменьшая и упрощая их платеж, но и существенно наполняем городскую казну. Потому что размер взноса для всех теперь составит 2%, а не 10%, как было ранее. Расчет производится по простой и понятной формуле, и это, по сути, делает теневую (а именно так работало большинство до этого момента) ставку невыгодной. Именно на такие простые и понятные для бизнеса решения и делает ставку мэрия сейчас. Принцип работы команды Кличко – открытость и прозрачность. Поэтому мы стремимся сделать нашу работу открытой везде, где это возможно.

-- Например, в привлечении инвесторов…

-- Да, и для тех, кто готов и кому есть на что привлекать, мы подготовили ряд полезных нововведений. Во-первых, сократился срок подготовки инвестиционного проекта и привлечения инвестора – с 500 до 90 дней. Во-вторых, чиновники больше не смогут влиять ни на рассмотрение, ни на последующее принятие решений по проектам – ими будет заниматься профильный менеджер из "Киевского инвестиционного агентства". По сути, сейчас создано единое окно для решения вопросов, связанных с инвестированием. Киевское инвестиционное агентство выполняет функцию фронт-офиса для всех мероприятий, связанных с инвестиционной деятельностью в Киеве. Сопровождение действительно квалицированного и заинтересованного в результате специалиста позволит проекту продвигаться с наилучшей скоростью, а, значит, и результат будет соответствующим.

-- Если говорить об общем инвестиционном климате – какой он в столице сегодня?

В тренде
Под Киевом сожгли дом Гонтаревой: видео и фото

-- Я не люблю излишних эмоций и предпочитаю оперировать цифрами. А они более чем красноречивые -- на Киев приходится 22,5% ВВП, 33% общего внешнеэкономического оборота, 25% научного потенциала страны и 52% иностранных инвестиций. Напомню, что и в целом по Украине, по данным Госстата, ситуация выглядит неплохо: на 1 октября 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил $45,15 млрд., что на $2,62 млрд. (на 6,2%) больше показателя на начало года -- $42,53 млрд. Но Киев всегда был локомотивом, именно у нас происходит большинство нужных и важных изменений, нововведений. Кроме того, мы для себя определили, что, сохраняя социальную направленность, Киев однозначно берет курс на инновации и технологичные решения.

-- Уже есть примеры сделанного?

-- Как Вы помните, Киев первым открыл свой бюджет для публичного доступа, мы единственный город в Украине, который сделал доступными общественности материалы аудиторских проверок всех предприятий и структурных подразделений. Мы также единственный город, который, активно сотрудничая с правоохранительными органами, передал им материалы по-практически 100 КП-нарушителям и добился возбуждения уголовных дел по ним. Чтобы упредить это в будущем, мы активно внедряем систему электронных закупок, и сегодня в столице все закупки происходят прозрачно. Кроме того, Киев ввел возможность онлайн-оплаты за детское питание и проезд, что позволяет родителям не только следить за состоянием кошелька своего чада, но и обеспечить его безопасность. Также в рамках Карточки киевлянина введена онлайн-оплата за нарушение правил дорожного движения, синхронизированная с базой полиции, что не требует дополнительных временных затрат со стороны человека.

Очень интересны проекты Living Lab и Open World. Первый предусматривает создание первого в Украине "умного" квартала, оснащенного наилучшими технологиями для комфортной жизни в городе. Проект уже готовится к запуску, а основные работы планируют закончить весной следующего года. После этого "умная" улица будет постоянно дополняться новыми технологиями.

Проект подразумевает модернизацию парка им. Котляревского и участка улицы Мельникова до метро Лукьяновская. Будет произведена капитальная реконструкция дорожных и уличных коммуникаций, оборудуют соответствующим образом велодорожки, умные светофоры с функцией предотвращения пробок, энергоэффективные фонари на солнечных батареях, умные системы освещения пешеходных переходов, а также современная дорожная разметка. Кроме того, сами улицы максимально адаптируют для людей с ограниченными физическими возможностями – установят датчики для незрячих, пандусы и лифты. Также подземные переходы и парк им. Котляревского оборудуют тревожными кнопками и камерами наблюдения. В планах -- озеленение улиц и самого парка, установка систем сортировки мусора, "умных" лавок и остановок с солнечными батареями и возможностью подзарядки мобильных устройств, сети электрозаправок и сенсоры экологического состояния улиц.

-- Звучит интересно. Расскажите об Open World – что это?

-- Я считаю этот проект одним из важнейших, потому что он предусматривает создание равных возможностей для всех киевлян. Когда я говорю "равные возможности", подразумеваю, в первую очередь, комфортную жизнь и комфортное передвижение в родном городе. В рамках проекта Open World, цель которого – помощь людям с ограниченными возможностями зрения в ориентировании на улицах города, в переходе установили 10 звуковых датчиков на выходе из перехода на Майдан Независимости и театральные кассы. Над системой работают шесть программистов, два инженера и промышленный дизайнер. Знаете, я был глубоко впечатлен тем, что за реализацию проекта взялись молодые люди, практически подростки – им принадлежит идея "маячков", подающих сигнал на смартфон человека с ограниченными возможностями, об объекте, расположенном поблизости. Я считаю, что этот проект имеет огромную коммерческую составляющую, потому что любой магазин, любое кафе заинтересовано в посетителях. Но важнее, что авторы Open World прежде всего взялись за социальную составляющую, ведь инновационными технологиями, созданными киевлянами, мы помогаем нашим же жителям. Именно так – с максимальным задействованием потенциала жителей города, в особенности неравнодушных молодых изобретателей, предприятий, работающих в городе, мы и планируем развивать наш город. Да, это серьезная работа, требующая вовлеченности. Но то, как развивается город, те изменения, которые уже сегодня делают нашу жизнь комфортнее, стоят того, чтобы трудиться. Мало того, внедрение новых технологичных проектов -- неотъемлемая составляющая борьбы с коррупцией. Именно новые технологии делают все процессы городского управления открытыми и доступными для киевлян. Виталий Кличко во время деловых поездок всегда вникает в новые разработки иностранных мегаполисов и привозит эти идеи в Киев, мы берем их в работу, подключаем специалистов и внедряем в жизнь. То есть мэр Кличко постоянно подталкивает нас к развитию. А город должен развиваться, только так уровень жизни будет расти. Это даже не в контексте комфорта, речь идет о нормальных, человеческих условиях жизни для киевлян.

Александр Коротков

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...