Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Иконы и бюсты Ленина сдавали на вторсырье

На окраине Киева открылся музей старинных вещей

Вчера на окраине Киева открылся уникальный музей с не очень звучным названием — музей вторсырья. Возник он буквально со свалки. Десятилетиями люди сдавали во вторсырье самые, на их взгляд, бесполезные вещи, которые нынче превратились в бесценные реликвии.

САПОГИ ЗА УТЮГАМИ. Экспозиции всего две. Одна — большая, на улице под навесом, другая — в уютном деревянном домике под старину. С порога сразу чувствуется характерный запах — дерева и древности, тех самых "бабушкиных сундуков". Вещей там уйма, причем самых разнообразных — от бюстов Ленина до орудий пыток.
"Некоторым экспонатам — до 200 лет,— рассказывает начальник юридического отдела предприятия "Киевгорвторресурсы", на территории которого открыли музей, Андрей Онищенко. — Откуда вещи? Многие приносили люди, рука не поднималась выбросить, да и сотрудники добавили. Решили увековечить. Выставка поменьше работала и в прошлом году, но только для своих работников, для посетителей не было достаточно места".
Зная о том, что здесь принимают старинные вещи, люди их свозили со всей Украины. Сдали на вторсырье даже старинные иконы! Сколько за них дали бывшим хозяевам, сотрудники не признаются. Но говорят, потом у них хотели выкупить лики святых, но их не продали.
Утюги с углями, граммофоны, самовары, светильники живописно сверкают боками на полочках, рядом старые фотоаппараты сложены просто в ведро. Есть и старинная парикмахерская: на чемоданчике аккуратно разложены смешные предметы, предназначение которых можно только угадать: первые железные бигуди-ножницы, первый станок для бритья, опасная бритва, первый металлический фен немецкого производства. Во дворе завода на живописной клумбе установлена знаменитая 7-метровая статуя Ленина, привезенная из Крыма, рядом — такой же в миниатюре. Ленины смотрят вдаль и держатся за жилетки. Советской тематике посвящен целый стенд, есть революционные книги, в том числе — подшивка газет "Искра", даже раритетный атлас Кубы.

ВХОД ОТКРЫТ. Музей по ул. Сагайдака, 112, работает с 9 до 18 часов в будни. Посетить его можно бесплатно. Об экскурсии лучше договориться заранее, но если прийти самому — никто не прогонит, можно посмотреть без экскурсовода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Иконы и бюсты Ленина сдавали на вторсырье". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Лебедева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь