Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как голосовали киевляне: на участки приходили с бульдогами, а старикам становилось плохо от духоты

26 мая 2014, 06:30

Ирина Гинжул

Во многих местах в очередях приходилось стоять по три часа

Голосовали. На участках образовывались огромные очереди

Голосовали. На участках образовывались огромные очереди

День выборов в столице начался с рекордных километровых очередей. Такого ажиотажа на участках не припоминают даже во время "решающего выбора" 2004 года. Киевлянам выдавали сразу четыре бюллетеня: за президента, мэра и два — за депутатов Киеврады. К вечеру, по данным ЦИК, явка по городу составила 31,13%, но вмешалась буря: ураганный ветер и проливной дождь, кое-где с градом, испортили картину. "Поехал голосовать без зонта. Езжу третий круг на троллейбусе, не могу выйти. На Лукьяновке можно на лодках кататься!" — жаловались люди в соцсетях.

ТОЛПЫ. В школе №195 на Березняках народ начал собираться еще до начала работы участка (все участки открылись в 8:00. — Авт.). Как только двери открылись, к каждому члену комиссии за бюллетенями выстроились по 25 человек. На один из участков, в 209-й школе, внук привез на машине 90-летнюю бабушку. "Очень много проблем в стране, и я должна проголосовать", — сказала "Сегодня" пенсионерка Валентина Ткаченко. Во многих местах в очередях приходилось стоять по три часа. Некоторые избиратели уходили. "Мне на работу надо. Придется после смены снова идти. Но голос отдам! А то мало ли, может, он решающий", — говорит водитель Владислав Панчук. "Мне 58 лет, и я впервые вижу, чтобы тут так массово голосовали", — сказала киевлянка Людмила Авраменко.

Некоторые, чтобы сэкономить время, пытались голосовать на коленке, но наблюдатели тут же это пресекали и призывали дождаться освобождения кабинки. Пенсионеров пускали без очереди, так как многим становилось плохо из-за удушающей духоты. Одному дедушке стало плохо на избирательном участке в Дарнице. "Вызвали скорую, но домой дедушка идти не хочет. Требует дать ему возможность проголосовать", — рассказала девушка-милиционер, помогавшая старику прийти в чувство. Члены избиркомов очереди объясняют нехваткой персонала. "На прошлых выборах был 21 человек в комиссии, а сейчас — 12", — сказали "Сегодня" в избиркоме Днепровского района. Также причина в том, что бюллетень не один, а сразу четыре.

Реклама

"ХВОСТАТЫЕ" ИЗБИРАТЕЛИ. Не обошлось и без нарушений. Так, в Дарницком районе женщина пыталась вынести бюллетень с участка, а другая уговаривала членов комиссии исправить ошибку в ее бюллетене, чтобы не стоять снова в очереди. Еще одним отличием выборов стали неработающие буфеты. "Не то чтобы это так важно, но просто всегда можно было на участке купить хорошей выпечки, а сейчас прямо как военное время", — сетовали голосующие. А многие избиратели пришли на голосование, как на праздник — с маленькими детьми и домашними животными. Киевлянка Елена Водний пришла голосовать с бульдогом Чарли, на шее которого красовалась желто-голубая лента. "Это тоже член нашей семьи, и он — патриот. Голосовать будет с нами", — сказала женщина.

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

Участок закрыли вместе с людьми

Вчера многие киевляне проголосовать до 20:00 не успели и грозились брать избирательные участки штурмом. Так, толпа не проголосовавших собралась под избирательным участком по ул. Богатырской, 6-а (избирательный участок №544 в Оболонском районе). "Поступила информация, что люди негодуют. На место выехала следственно-оперативная группа. Но, насколько нам известно, до взятия избирательного участка штурмом дело не дошло: всех желающих запустили на участок, дав возможность проголосовать. Наши сотрудники находятся там, чтобы не было нарушений", — рассказали "Сегодня" в главке киевской милиции.

На избирательном участке по Тимирязевской, 3 (избирательный участок №642 Печерский район), неизвестные выгнали после 20:00 наблюдателей. "Наши сотрудники выехали на место, чтобы разобраться, насколько правомерным было решение выставить на улицу наблюдателей за выборами", — говорят в милиции.

Все подробности в спецтеме Выборы мэра Киева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...