Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

КГГА: "В этом году мы высадим 13 млн цветов и отремонтируем рекордное количество скверов"

23 марта 2017, 09:00

Новости Киева

Мэр Виталий Кличко вместе с заместителем Петром Пантелеевым (слева) проверяют, как проходит весенняя уборка столицы

Мэр Виталий Кличко вместе с заместителем Петром Пантелеевым (слева) проверяют, как проходит весенняя уборка столицы

Мнение.С приходом весны в столице стартовала анонсированная Виталием Кличко генеральная уборка. Городские власти уже запланировали более 130 акций и толок по уборке, на которые приглашают всех небезразличных киевлян. Кроме того, в "Киевзеленстрое" обещают побить прошлогодний "цветочный" рекорд, высадив более 13 миллионов цветов на клумбах города, а также отремонтировать в два раза больше парков и скверов, чем год назад. О том, как убирают Киев после зимы и какие работы запланированы на текущий год, нам рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Петр Александрович, в адрес коммунальных служб звучала критика касательно недостаточной чистоты и уборки улиц после зимы. Скажите, в каком режиме сейчас работают коммунальные службы и усилили ли в столице темпы уборки?

— Безусловно, сейчас мы находимся на самой интенсивной стадии уборки улиц и дворов Киева. Виталий Кличко лично следит, чтобы все усилия коммунальщиков были направлены на масштабные работы. Обязательной задачей для всех коммунальных служб города является наведение порядка на территориях, за которые они ответственны. Со своей стороны для проведения уборки во дворах и межквартальных проездах мы подготовили более 60 тысяч единиц рабочего инвентаря для работников жеков: лопаты, метлы, грабли и т. д. Но нужно понимать, что это работа не только муниципальных служб и предприятий, а общая, в том числе и для коммерческих структур, которые ответственны за свою территорию. Магазины, офисы, другие административные здания также обязаны убирать прилегающую территорию. Например, мы с вами в тарифе на содержание домов платим за уборку подъезда и придомовой территории. Точно так же, согласно действующих правил столичного благоустройства, МАФы, рынки, отделения банков и другие должны иметь договоры на вывоз мусора и убирать свои участки.

А если частники отказываются вывозить мусор? Ведь мы часто видим свалки и горы мусора на рынках, возле ларьков?

— В таких случаях мы должны штрафовать нарушителей. За соблюдением порядка и чистоты в столице следят 80 инспекторов по благоустройству. Их задача – инспектировать город и находить нарушения. Практика административных наказаний, которую администрация Виталия Кличко применяла во время снегопадов, задействована и во время уборки. Сумма штрафа может достигать 1700 грн.

Скажите, выявлены ли первые нарушители и дают ли результат штрафные санкции?

— С начала весны наши инспекторы вручили более 400 предписаний. В том числе за мусор на балансовой территории и мусор, оставленный на обочинах, на территории парков и т. д. Из практики могу сказать, что многие нарушители исправляются и убирают за собой. Ведь наша цель – не штрафовать, а подвигнуть людей убрать после себя. К сожалению, многие следуют дурному примеру: кто-то один оставил пакет с мусором, уже через несколько дней мы находим на этом месте гору мусора. За месяц наши службы обнаружили и ликвидировали более сотни стихийных свалок.

В прошлом году во время месячников по благоустройству киевлян приглашали на совместную уборку. В этом году тоже стартовали первые толоки. Сколько их планируется и какие локации уже определены?

— Этой весной по указанию мэра Киева Виталия Кличко мы планируем провести не менее 130 толок и массовых уборок. По поводу этих мероприятий мы слышим много скепсиса и максимально уходим от методов "обязаловки", проводим наши акции в максимально дружественной атмосфере: с чаепитием, конкурсами для детей, нормальным человеческим общением. Наша задача  — мотивировать жителей выйти и потратить два-три часа времени, чтобы убрать свой парк, помочь дворнику высадить цветы. Это дело добровольное, но, поверьте мне как многократному участнику таких акций, оно всегда вызывает позитивные эмоции.

Реклама

     Если говорить о локациях, то это и большие парки, такие как парк имени Максима Рыльского в Голосеевском районе или Соломенский ландшафтный парк, и маленькие скверы, аллеи, участки улиц и т. д. 1 апреля планируем сделать самую большую уборку и приглашаем всех принять в ней участие. О местах толоки в своем районе можно будет узнать на сайте городской администрации.  

Расскажите о планах города относительно благоустройства зеленых зон в этом году.

— Несколько недель назад Виталий Кличко презентовал стратегию "Киевзеленстроя" на ближайшие пять лет. В этом документе как раз и определены наши главные цели: увеличение количества парков и скверов, наполнение зеленых зон новыми инфраструктурными объектами для комфорта киевлян, нацеленность на снижение затрат и применение новых подходов к благоустройству.

     Что касается текущего года, мы планируем значительно увеличить количество отремонтированных зеленых зон. Речь идет о более чем 120 парках и скверах. Это вдвое больше, чем в прошлом году. И эти работы уже начались. Среди главных объектов — парк "Наталка", Сырецкий парк, скверы возле Международного выставочного центра, парки "Совки", "Спутник" и многие другие.

     Отдельно стоит упомянуть о зеленых насаждениях. В этом году мы планируем высадить на клумбах и аллеях города более 13 миллионов цветов. Из них пять миллионов — уже весной. Такое количество – рекордное за последние несколько лет. Например, в прошлом году высажено около 9 миллионов цветов.

     Отмечу, что сегодня на балансе городских коммунальных предприятий находятся 10 теплиц общей площадью 1,6 гектара. Именно в них выращивается рассада цветов и черенки, которые высаживают на территории Киева. Одна из стратегических задач, которые мы ставим перед собой, — постепенный переход к выращиванию на городских клумбах многолетних цветов. Так, в 2017 году мы планируем высадить 700 многолетних растений, 500 из которых зимуют в открытом грунте.

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

Сейчас идет активная подготовка города к проведению песенного конкурса "Евровидение", который пройдет уже в мае. Какие работы по благоустройству будут проведены в связи с этим?

— В процессе подготовки к "Евровидению" в столице проводится колоссальное количество мероприятий. Кроме плановых работ по уборке и приведению города в порядок после холодов, особое внимание мы уделим конкурсным локациям. В первую очередь, речь идет о территории Международного выставочного центра на левом берегу и центральной части города, где  состоится открытие конкурса.

     Сейчас продолжается капитальный ремонт станции метро "Левобережная". Это позволит улучшить ее эстетический вид, заменить устаревшее оборудование, сделать ее более удобной и безопасной. На въездах в столицу зеленстроевцы создадут 10 цветочных панно. Кроме того, планируется обустроить вертикальное озеленение.

Реклама

В СМИ появилась информация, что в связи с проведением "Евровидения" может дополнительно вырасти тариф на электроэнергию для киевлян. Можете это прокомментировать?

— Эта информация не соответствует действительности. Проведение конкурса не повлечет за собой увеличения тарифа на электроэнергию.

     Речь идет о ремонте электроустановок и линий электропередач, необходимых для повышения мощности работы электрических сетей Международного выставочного центра, а также об установлении трансформаторных подстанций. Эти меры позволят обеспечить надежное электроснабжение выставочного центра и избежать перегрузки сетей, в том числе на период проведения конкурса. Однако эти работы будут проводиться за счет ремонтного фонда предприятия. Поэтому, подчеркиваю, повышения цен на электричество для жителей столицы в связи с проведением "Евровидения" не будет.

Какие ремонтные работы будут проведены в этом году, учитывая состояние городской инфраструктуры? Ведь Вы неоднократно заявляли, что, например, более 60 % столичных домов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

— Если говорить о противоаварийных работах, в прошлом году мы сдвинули с места огромный камень. Я имею в виду противооползневые работы, которые сейчас выполняются системно. Также в этом году по указанию мэра Киева Виталия Кличко мы продолжим противоаварийные работы возле дома на проспекте Валерия Лобановского, где произошел оползень, в результате чего на жилом доме появилась трещина. Мы были вынуждены эвакуировать людей и провести оперативные противоаварийные мероприятия. Сейчас там укреплен склон и построена подпорная стенка, так что дом в безопасности.

     Также мы укрепляем ряд объектов для предотвращения аварийных ситуаций. Это склоны возле озера Глинка, на Батыевой горе, на улицах Петра Радченко, Нижнеюрковской. Еще планируем укрепить Днепровский склон возле пешеходного моста. Будут сделаны подпорные стенки между домами на улицах Трехсвятительской, 5/1-А и Костельной, 10. Также среди первоочередных объектов — склоны на улице Адмирала Ушакова, озеро на Учебном переулке, 7, склоны Мышеловской балки на улице Академика Кащенко, 154.

Планируются ли ремонтные работы в жилых домах? К примеру, есть огромная проблема с лифтами в жилых домах, которые тоже могут стать причиной аварийных ситуаций. Кто должен их ремонтировать?

— Сейчас все дома, в том числе и те, которые обслуживаются коммунальными жеками, находятся в собственности жителей. Поэтому мы максимально стараемся вовлекать людей в проведение ремонтов. Например, успешно действует программа энергоэффективных грантов "70/30": киевляне инвестируют в энергоэффективность своего дома и в результате существенно экономят. Вместе с тем есть работы, непосильные для людей, ведь стоимость одного подъемника может достигать миллиона гривен. Мы считаем, что выполнение этих работ город должен взять на себя, поскольку это касается безопасности жителей.

     Ситуация с лифтами чрезвычайно сложная. В столице эксплуатируется 22 134 лифта, из них более 9 тысяч уже отработали свой эксплуатационный срок — 25 лет. Мы не можем одновременно заменить или отключить все лифты. Но каждый год происходит проверка, которой определяются подъемники, требующие ремонта в первую очередь. В этом году в Киеве планируется осуществить ремонт, модернизацию или замену 207 лифтов в жилых домах. Будем ремонтировать наиболее проблемные и аварийные подъемники.

Евгений Бланский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...