Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевские ОСМД пожаловались, что у них отбирают дворы

7 июня 2012, 14:38

Придомовые территории не отдают в собственность, заявили представители объединений

У ОСМД отбирают дворы. Фото: Сегодня

У ОСМД отбирают дворы. Фото: Сегодня

Представители объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) требуют от киевской власти решить вопрос с документальным бесплатным оформлением придомовых территорий жилых домов столицы, в соответствии с положениями Земельного кодекса. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Как сообщил глава правления общественной организации "Ассоциация территориальная община" Сергей Дедов, 1 июня текущего года более 150 глав правлений ОСМД и ЖСК провели пикетирование Киевской городской государственной администрации с требованием решить земельные вопросы и другие проблемы функционирования ОСМД.

Он отметил, что за последние пять лет не решено ни одного вопроса жизнедеятельности ОСМД.

Реклама

"Не определен сегодня исполнитель услуг, не решены земельные вопросы. Ни один ЖСК и ОСМД не получил акт пользования или собственности на земельные участки", – добавил Дедов.

По его данным, только 23 из более тысячи ОСМД и ЖСК в Киеве имеют такие акты, а все другие дома юридически "висят в воздухе" и незаконно пользуются своими придомовыми территориями, а, следовательно, в любой момент могут их лишиться.

В тренде
Малышей-основателей Киева нарядили в честь Дня защитника Украины: опубликованы фото

Читайте также: Жители многоэтажек будут сами обустраивать свои дворы

Дедов отметил, что такие прецеденты уже есть. К примеру, 15 июня т.г. Хозяйственный суд Киева по иску прокуратуры Голосеевского района обязал ОСМД "Белый дом" освободить придомовую территорию в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на землю, оставив за ОСМД только участок земли под домом.

Глава правления общественной организации "Союз собственников жилья Дарницы" Богдан Гребенюк отметил, что некоторым ОСМД предлагают брать землю в аренду на пять лет, однако объединения в таком случае будут вынуждены платить высокий налог на землю, а стоимость оформления документов в Киеве составляет 60-80 тыс. грн, что в свою очередь приведет к увеличению коммунальных тарифов для жильцов домов.

Гребенюк также отметил, что неопределение границ придомовых территорий и отсутствие оформленной документации на землю приводит к тому, что киевляне не понимают, как рассчитываются тарифы за уборку придомовых территорий и обслуживание инженерных сетей, находящихся на них.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...