Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Киевлянин четверть века создает ледовые площадки

16 ноября 2007, 20:45

Афанасиенко Елена

Главный "каточник" столицы, 25 лет создающий ледовые площадки, раскрыл "Сегодня" свой секрет.

Фото из семейного архива Александра Тимофеева

Фото из семейного архива Александра Тимофеева

Пенсионера Александра Тимофеева, в прошлом преподавателя физики Киевского строительного техникума, можно назвать главным "каточником" города. Больше четверти века он создает ледовые площадки в разных районах столицы. Немного терпения, упорства и настроения — и за одну—две ночи совершенно неожиданно для всех появляются обустроенные местечки для катания на коньках.

ПОПУЛЯРНОСТЬ. Такое чудо чаще всего бывает в Днепровском районе города, где живет необычный киевлянин. "Многие люди считают, что достаточно лечь спать, а наутро будет каток. Но это заблуждение", — рассказывает, смеясь, Александр Яковлевич. Хороший каток — кропотливая работа.

"Кто устоит на коньках — устоит в жизни" — его девиз. Он сам умеет хорошо кататься и дает возможность другим научиться, ведь катки уже давно стали его "фишкой". "Площадки в 90-х годах сделали меня депутатом районного совета. Все это популярность!" — говорит мастер. Жители района уже даже не представляют зимы без катка. Говорят, заливает его всегда "дядя Саша", как его по-простому называют. Причем часто появляются сразу два: один — для ребятни, которая любит гонять в хоккей, другой — для молодежи и любителей спокойно покататься с друзьями или девушками.

Реклама

НАСЛАИВАЕТ. Создавать ледовое развлечение можно в любом людном месте. Главное — дождаться нужной погоды. Мастер говорит, что тут главное — уметь ловить холод (то есть предчувствовать, когда можно заливать лед, чтоб он не растаял через день-два). Появляются катки не раньше середины ноября. Нужно, чтобы ночью хотя бы несколько дней подряд держался мороз, а днем температура не поднималась выше нуля. Прежде чем взяться за работу, нужно выбрать ровную площадку и учесть близость воды. Потом в течение всей ночи каждые десять минут наслаивать лед. Когда он станет толщиной со спичечный коробок, работа считается выполненной. Лишь такой лед без специальных установок может выдержать наши теплые зимы, говорит специалист. Держаться он будет минимум 45 дней, пару градусов тепла ему не страшны.

В тренде
"Евробляхам" готовят отсрочку штрафов, Россию хотят вернуть в "Большую восьмерку": итоги дня

За работу г-н Тимофеев берет деньги только, если каток делает по заказу. Родители могут сбрасываться гривен по 150, чтобы их чадо потом всю зиму могло кататься. Но чаще трудится для души, а не кошелька.

ГДЕ И ПОЧЕМ МОЖНО ПОКАТАТЬСЯ. Этой зимой в Киеве появятся 100 ледовых катков под открытым небом, по 10 в каждом районе, говорят в горадминистрации. Скорее всего, будут заливать на школьных стадионах, у жилконтор и предприятий.

Сейчас в торговом центре "Караван" (улица Луговая, 12) за 45 минут катания и прокат коньков (это входит в стоимость билета) придется выложить 30—45 грн. в зависимости от времени сеанса, в "Пионере" (Днепровский спуск,1) чуть дороже: выход на лед — 20-60 грн., коньки 10-20 грн., в "Атеке" (улица Чистяковская, 20) час катания стоит от 15 до 25 грн. и прокат коньков — 7—10 грн, на "Льдинке" (улица Жмаченко, 7) 25 и 10 грн. соответственно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...