Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Отопительный сезон в Киеве под угрозой

Мазута хватит на 6 дней

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com.

Еще в январе глава правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский прогнозировал, что запасов мазута компании хватит до 3—5 февраля, сейчас пресс-служба говорит, что топливо закончится 10-го. До часа икс, когда столичные ТЭЦ останутся без него, осталось всего шесть дней. Давление газа же никто не поднимет — мешает почти миллиардный долг.

"Запасов хватит еще до 10 февраля. За это время мы успеем закончить переговоры насчет дополнительных поставок мазута", — заверила "Сегодня" представитель пресс-службы "Киевэнерго" Иванна Майстренко. Однако ситуация осложняется тем, что использование мазута стало убыточным для компании. Для работы Киевских ТЕЦ ежемесячно требуется около 100 тысяч тонн мазута, что обойдется в сумму более 200 млн. грн. А денег нет — горадминистрация пока выжидает и не рассчитывается со своими долгами.

Дешевле было бы получать газ (это обходится приблизительно в 100 млн. грн. ежемесячно), но его никто давать не будет, пока не будет полных расчетов. Кроме того, под угрозой и следующий отопительный сезон и выработка электроэнергии. "С ноября "Киевэнерго" не платит вообще. Сумма долга составляет почти миллиард гривен. Пока долг не начнут выплачивать, продления договоров не будет", — заявляет пресс-служба "Газа Украины". "Киевэнерго" уже подала несколько исков на "Газ Украины", однако те не собираются сдаваться и будут бороться в суде.

Тем временем в квартирах снова холодает — в частности, жители Борщаговки и Левого берега заметили, что батареи похолодали. "Это началось со 2 февраля, — говорит житель Позняков Иван Макаренко, — еще с вечера топили, а утром — уже все, холодные..."

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Отопительный сезон в Киеве под угрозой". Другие Власть смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Гвоздик Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь